Замовити дзвінок

+38 067 329 4998

+38 067 329 4998

Раствор для хранения и ухода за линзами

Зачем нужна жидкость для линз?

Этот вопрос нередко возникает у людей, которые в первый раз приобрели контактные линзы и желают облегчить себе процесс ухода за ними. Однако те, кто пользуется линзами достаточно давно, и хотя бы раз забывал их на открытом воздухе, прекрасно знает, что без специального раствора контактная линза быстро превращается в очень жесткую и хрупкую вещицу. Как и то, что чем больше влаги содержит линза, тем меньший дискомфорт ощущает глаз.

Если у вас мелькнет мысль заменить раствор для линзобычной водой из-под крана, то прогоните ее прочь! Это может привести к крайне нежелательным последствиям, включая тяжелые воспалительные процессы и слепоту.

Еще не так давно основным средством для хранения контактных линз был стерильный 0,9% раствор соли. Однако и он не в состоянии был полностью очистить линзу от загрязнений и микроорганизмов, и дать полную гарантию безопасности. Поэтому и была изобретена жидкость для линз - состав ее максимально приближен составу слезной жидкости. Помимо этого, растворы для линз насыщают их лубрикантами, улучшающими скольжение, и очищают от загрязнений.

Уход за контактными линзами

Очистка линз, в зависимости от типа раствора, может потребовать дополнительной механической обработки, или будет достаточно простого погружения в раствор для линз. При использовании некоторых растворов не нужно покупать специальные энзимы для чистки, а для других это является обязательным условием. Однако энзимные таблетки, которые легко растворяются при погружении в жидкость для линз, имеют свои плюсы – они значительно уменьшают вероятность возникновения аллергических процессов.

Качественная дезинфекция контактных линз – важнейший момент в процессе ухода за ними. Стандарты, принятые в европейских странах, требуют, чтобы раствор для линзбыл способен уменьшить количество стафилококковых и подобных бактерий на линзе в одну тысячу раз, а грибковых организмов – не меньше, чем в сто раз.

Раствор для линз – какой лучше выбрать?

Сегодня уже нет в продаже мультифункциональных растворов, содержащих тимеросал и хлоргексидин, оказывающих негативное воздействие на слизистую оболочку. Правда, самые популярные ныне антисептики, содержащие бигуанид, также могут вызвать раздражение. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому и подбирать жидкость для линз придется опытным путем.

Обеспечивают отсутствие аллергических реакций пероксидные системы – в них используют перекись водорода и стабилизаторы (фосфаты или хлористый натрий). А для нейтрализации перекиси применяют реагентный либо каталитический метод. Единственный недостаток таких систем – возможность легкого ожога слизистой оболочки глаза. К тому же, они не годятся для цветных линз.

При первом выборе раствора для линз можно ориентироваться на наличие соответствующих сертификатов и разрешений. В дальнейшем вам придется учитывать собственные ощущения и рекомендации медицинских специалистов.


18.08.2017