Замовити дзвінок

+38 067 329 4998

+38 067 329 4998

Контактные линзы и макияж

Один из самых популярных вопросов к офтальмологам от прекрасной половины человечества: «Будет ли возможность добавить краски в свой имидж декоративной косметикой, если начинать носить контактные линзы?». Ответ утвердительный – да, будет. Но есть определенные нюансы.  

Какая косметика «дружит» с контактными линзами

Конечно же, самая главная рекомендация от любого косметолога и визажиста – пользуйтесь качественной косметикой для глаз. И этот совет не только для тех женщин, которые носят контактные линзы. Но когда речь заходит об этом методе коррекции или смене цвета глаз при помощи линз, тут уж подключаются и офтальмологи со своими рекомендациями, и у них есть свои дополнительные критерии качества косметики при ношении контактных линз. Главное – на упаковке косметики должно быть указано, что она гипоаллергенная или об этом будет свидетельствовать обозначение V. A. 

Такая косметика отличается рядом характеристик, важных именно при ношении линз. Основные из них: микротекстура, идеально круглая форма частиц, отсутствие ароматических добавок и масел, применение натуральных минеральных пигментов. То, что может попасть на поверхность глаза, таки да, должно быть качественным, не наносить вред своим составом, и никак не повреждать оболочку глазного яблока, роговицу. Поэтому выбирать такую косметику лучше, даже если линзы Вы не носите. Бережное отношение к глазам всегда плюс.

Итак, при ношении контактных линз косметикой пользоваться можно, но той, которая для этого подходит. Далее важно учесть ряд рекомендаций, которых следует придерживаться. Они не сложные, особо не затруднят Ваши ежедневные процедуры нанесения декоративной косметики. Вы и не заметите, что уже на уровне привычки будете обращать внимание на все эти важные моменты. Основные рекомендации:

Нанесение косметики и контактные линзы

Наносить макияж нужно после того, как линзы уже надеты, а смывать – только после извлечения линз. Смывать косметику лучше средствами на водной основе. Туалетную воду, лаки и дезодоранты следует использовать до того, как линзы надеты, либо прикрывая глаза. После распыления отойдите на несколько шагов, чтобы, открыв глаза, не оказаться в облаке распыленного средства. Красить ресницы лучше от середины, и не расчесывать, чтобы не осыпались кусочки туши. Тени наносите поролоновым аппликатором, не используйте для этого кисточек или ватных палочек. Для внутренней стороны века около корней ресниц карандаш не используйте. 

Как выбирать косметику, если носите линзы

Тушь следует выбирать водостойкую, плотную и густую. Лучше применять туш без тонких волокон в составе, так как они могут попасть под линзу. Раз в 3-4 месяца меняйте тушь. Тени покупайте спрессованные, противопоказаны тени с блёстками, жидкие тени. Меняйте тени раз в полгода. Увлажняющие и тональные кремы покупайте без масел в составе. Для подчеркивания век отдавайте предпочтение мягким карандашам, или же водостойкой подводке, раз в три месяца заменяйте карандаши и подводки на новые. 

Удачным дополнением к имиджу станут линзы контактные оттеночные или полностью меняющие цвет глаз. Они бывают как корректирующие, так и просто декоративные. 

Если остаются вопросы о применении декоративной косметики при ношении линз – проконсультируйтесь со своим офтальмологом.


18.08.2017