Для получения эффекта естественного цвета производители используют многослойные технологии окрашивания голубых линз, повторяющие рисунок радужной оболочки глаза.
Виды голубых контактных линз
В ассортименте офтальмологических компаний представлены голубые линзы со светло-голубым, светло-серым, лазурным, фиолетовым и ярко-синим оттенком, с выраженным лимбальным кольцом или без него. Для карнавалов и тематических вечеринок есть модели с необычным рисунком радужной оболочки, а также линзы, светящиеся в ультрафиолетовом свете.
Выбирая голубые линзы, необходимо учитывать природный цвет глаз. Обладателям светлых (голубых, серых и зеленых) глаз подойдут полупрозрачные линзы с голубым оттенком. Голубые линзы на зеленые глаза подчеркнут и скорректируют цвет, сделают взгляд более глубоким и выразительным. При темной радужной оболочке (карие, темно-синие глаза) получить желаемый цвет можно только с помощью непрозрачных цветных линз.
Особенности ношения голубых контактных линз
- Голубые цветные линзы могут быть исключительно декоративными, либо совмещать декоративную и коррекционную функции, например, модели Bausch & Lomb Soflens Natural Colors. Независимо от цели приобретения, прежде чем заказать голубые линзы, нужно проконсультироваться с окулистом для уточнения параметров вашего зрения.
- Непрозрачные голубые линзы не рекомендуется надевать во время вождения автомобиля. Причина в том, что непрозрачные голубые линзы полностью перекрывают радужную оболочку глаза, что при расширении зрачка в условиях слабой освещенности может дать нежелательный эффект: прозрачная зона линзы становится недостаточной для хорошей видимости.
- Цветные линзы созданы исключительно для дневного ношения не дольше 8 часов.Исключение составляют линзы Air Optix Colors из силикон-гидрогеля, которые можно носить целый день. В изделиях запрещено спать.
Как ухаживать за голубыми линзами
Как и с обычными линзами, важно придерживаться правил гигиены при манипуляциях: снимать и надевать голубые линзы только чистыми руками, на которых не осталось ворсинок от полотенца. Регулярно очищать и промывать дезинфицирующим раствором, а хранить в специальных контейнерах только в свежем растворе.