Заказать звонок

+38 067 329 4998

+38 067 329 4998

Вождение автомобиля в контактных линзах

Вождение автомобиля требует особой внимательности и концентрации. Поведение других участников движения, погодные условия, плохая дорога в решающий момент могут потребовать мгновенной реакции. Поэтому так важно качественное зрение без помех.

Человек с близорукостью или дальнозоркостью получает права, если корректирует зрение контактными линзами или очками — до 8 диоптрий, с астигматизмом — до 3.

Офтальмологи признают линзы более комфортным вариантом коррекции зрения, если вы водите автомобиль.

 

Преимущества контактных линз за рулем

Если стекла очков запотевают, сами очки сползают, натирают, то с линзами таких проблем нет. Наоборот, в линзах гораздо удобней водить автомобиль, потому что они:

  • не искажают размеров окружающих предметов;
  • не сковывают движения, если нужно резко повернуть голову, чтобы оценить ситуацию на дороге;
  • не ограничивают периферийное зрения — дужки и оправа не перекрывают круг обзора;
  • позволяют лучше ориентироваться в пространстве — не нужно крутить головой, как в очках, достаточно посмотреть в зеркало под нужным углом;
  • гарантируют более высокую и, главное, постоянную остроту зрения — не нужно поправлять, как очки;
  • не разобьются и не травмируют лицо и глаза при срабатывании подушки безопасности или торможении;
  • сочетаются с солнцезащитными очками, что важно на дороге в солнечную погоду.

 

Какие линзы лучше приобрести водителю

Линзы специального асферического дизайна, например, PureVision 2 компании Bausch+Lomb, уменьшают сферические аберрации линзы и глаза. Технология изготовления High Definition Optics снижает количество бликов и ореолов от автомобильных фар, витрин, фонарей и светящихся объектов. Линзы уменьшают размытости и нечеткости, сохраняют стабильность зрения при любом освещении.

Правильно подобрать контактную коррекцию поможет врач-офтальмолог: с учетом остроты зрения, индивидуальных особенностей глаз, состава слезы, образа жизни. Заказывайте линзы по готовому рецепту на сайте магазина Линзмастер.

Если вы подолгу за рулем, подберите с окулистом линзы пролонгированного режима ношения, которые можно использовать несколько суток, не снимая.

При постоянных разъездах, летом в машине включают кондиционер, а зимой — печь. Пересушенный воздух в салоне сушит линзы, поэтому выбирайте модели с высокими показателями влагосодержания. Дополнительно используйте увлажняющие капли.

Тем, кто не может регулярно ухаживать за линзами, подойдут однодневные КЛ: каждый раз надевайте новую пару и выбрасывайте после использования.

 

Вождение в темное время суток

За руль можно садиться в любых линзах, которые вам подходят. Единственной проблемой могут стать цветные контактные линзы в темное время суток.

В сумерках или при въезде в плохо освещаемый туннель снижается контрастность, зрачок расширяется и непрокрашенного пространства цветной линзы недостаточно: возникает «помутнение», нечеткость картинки. Поэтому нежелательно водить автомобиль в цветных КЛ.

 

Статья обновлена 07.05.2018 г.

 


18.08.2017