Заказать звонок

+38 067 329 4998

+38 067 329 4998

Спорт и беззаботный отдых в контактных линзах

Контактные линзы — универсальный способ коррекции зрения, незаменимый для тех, кто не сидит на месте. Собираетесь исследовать туристические маршруты или берете участие в забеге, покоряете горные вершины или просто едете отдыхать на пляже — облегчите себе жизнь и позаботьтесь о 100% зрении с контактными линзами. Отвечаем на ваши вопросы об активном и комфортном отдыхе в линзах.

 

Ваше здоровье и комфорт — в ваших руках: как отдыхать в контактных линзах

Если вы запланировали отпуск, путешествие заграницу, вылазку на природу или поездку на море, убедитесь, что взяли все необходимое для ухода за КЛ:

В дорожном наборе аксессуары перевозить безопасно и компактно. Возьмите с собой запасную пару на случай, если повредите или потеряете линзу.

Обратите внимание на однодневные контактные линзы, которые не требуют специального ухода и идеально подходят для путешественников. Не переживайте о хранении и дезинфекции — просто надевайте новые линзы каждый день, и вы защищены от загрязнений, воспалений и аллергических реакций.

 

Можно ли плавать в линзах

Собираясь на отдых, возникает вопрос, можно ли плавать в линзах в бассейне, море, речке? Нахождение в линзах в открытых водоемах, бассейнах и даже ванне небезопасно, поскольку влага — среда для размножения микроорганизмов, которые могут спровоцировать развитие кератита. Соленая морская вода вредит МКЛ, а под линзу могут попасть песчинки, которые повредят роговицу и вызовут эрозию. Но что за отпуск без купания?

Выход — используйте одноразовые контактные линзы, которые выбрасывайте сразу после водных процедур. Если планируете погружаться под воду, пользуйтесь специальными очками для плавания или маской. После купания закапайте глаза увлажняющими каплями. Так, риск снижается к минимуму, и вы наслаждаетесь долгожданным отпуском без проблем.

 

Можно ли в линзах посещать баню

На вопрос можно ли в линзах в баню, сауну или хаммам офтальмологи отвечают отрицательно. Дело в том, что высокая температура и низкая влажность пересушивают линзы, вплоть до деформации и непригодности. А высыхание линзы на глазу может повредить роговицу и занести инфекции. Снимайте линзы перед посещением даже влажных парных, ведь температура и микроорганизмы негативно сказываются на их характеристиках.

Что, если вы все-таки попали в сауну в линзах:

  1. Закапайте глаза увлажняющими каплями.
  2. Не касайтесь глаз и линз, чтобы на них не попали микроорганизмы.
  3. После бани снимите и продезинфицируйте линзы согласно инструкциям производителя.
  4. При неприятных ощущениях обратитесь к врачу.

 

Можно ли заниматься спортом в контактных линзах

Можно и удобно! Линзы не ограничивают периферическое зрение или угол обзора, добавляют четкость и контрастность, не ограничивают движения. В отличии от очков, линзы:

  • не нужно поправлять, они не слетят с носа в неподходящий момент и не разобьются;
  • не запотевают, не пачкаются, не мешают в дождь;
  • не искажают изображение, размеры предметов;
  • не мешают носить шлем или защитную маску.

Также ничто не мешает заниматься спортом в цветных линзах. Но помните, что при активных движениях в организме усиливается обмен веществ, поэтому контактная оптика быстрее загрязняется. После занятий спортом желательно поскорей снять линзы и очистить их раствором, дать глазам отдохнуть. Как вариант — одноразовые линзы. Во время длительных тренировок или соревнований используйте увлажняющие капли. С офтальмологом выберите подходящую модель линз, учитывая продолжительность и специфику занятий, оптимальную по показателям кислородопроницаемости, содержанию влаги и устойчивости к дегидратации.

 

Защита от ультрафиолетового излучения

Многие модели линз выпускаются с УФ-фильтрами, что дополнительно защищает роговицу от вредных ультрафиолетовых лучей.

Опасно считать, что ультрафиолет вреден исключительно в теплое время года: яркое зимнее солнце поражает глаза не меньше. Также неверно думать, будто солнечный свет вреден только в обеденную пору — наоборот наибольший процент ультрафиолетовых лучей портит зрение утром и вечером, когда небесное светило находится на уровне глаз.

 

Можно ли летать в линзах

В салоне самолета понижается уровень влажности, кондиционирование и пониженное давление сказываются на состоянии кожи, вестибулярном аппарате, и тем более на глазах. Если вы пользуетесь контактной коррекцией, во время полета глаза могут краснеть, зрение затуманиваться, возникает ощущение сухости. В длительных полетах рекомендуют:

  • снимать линзы и пользоваться очками;
  • если лететь нужно обязательно в линзах, продезинфицировать их, а лучше надеть новые;
  • пить много негазированной жидкости;
  • не употреблять кофе, острую, соленую пищу, алкоголь, которые усиливают обезвоживание;
  • пользоваться увлажняющими каплями с высокой вязкостью;
  • после перелета снять линзы и дать глазам отдохнуть.

Уточните требования авиакомпании к ручной клади: на борт самолета разрешается проносить небольшие емкости жидких веществ до 100 мл, поэтому берите с собой маленькие флаконы капель для глаз и многофункционального раствора.

 

Статья обновлена 03.05.2018 г.


15.08.2017