Заказать звонок

+38 (044) 490 40 94

+38 (044) 490 40 94

Пресбиопия

Пресбиопия — это дефект зрения, который появляется в возрасте 40-50 лет. У мужчин и женщин, которые хорошо видели на протяжении жизни, он возникает раньше всего. А вот у близоруких людей первые признаки возрастной дальнозоркости появляются позже, ближе к пятидесяти годам. Почему так? Об этом мы напишем ниже.

 

Во многих источниках пресбиопию называют заболеванием, что не совсем правильно. На самом деле это возрастная особенность зрения, с которой рано или поздно сталкивается каждый. Люди с пресбиопией плохо видят близрасположенные предметы, поскольку те выглядят размытыми и нечеткими. Из-за этого становится трудно читать газеты, работать за компьютером, вышивать и т.д. 

 

 

В народе пресбиопию часто называют “болезнью коротких рук”. Подобное название можно объяснить тем, что пресбиопы держат книги/газеты далеко от себя. И для того, чтобы прочитать текст, им порой не хватает длины собственных рук.

 

Причины развития пресбиопии

В молодом возрасте человек хорошо видит на разные расстояния. Этому он обязан аккомодации — врожденному “умению” глаза фокусироваться на разноудаленных предметах. Благодаря аккомодации изображения от ближних и дальних объектов одинаково хорошо фокусируются на сетчатке. В итоге человек видит ясно и четко.

 

Механизмы, которые обеспечивают аккомодацию:

  • синхронизированное сокращение и расслабление цилиарных мышц;
  • расширение и сужение зрачка при взгляде на разноудаленные объекты;
  • динамичное изменение кривизны хрусталика в процессе аккомодации.
 

Пресбиопия глаз развивается в результате нарушения механизмов, которые обеспечивают нормальную аккомодацию. После сорока лет в человеческом глазу происходит ряд изменений, которые и приводят к развитию возрастной дальнозоркости.

 

Основные из них:

  • снижение эластичности хрусталика;
  • уплотнение его ядра и капсулы;
  • дистрофия и снижение тонуса цилиарных мышц.

 

Из-за возрастных изменений глаз перестает работать как раньше. В результате пресбиоп не может сфокусировать взгляд на предметах, которые расположены поблизости. Таким образом у человека появляется возрастная дальнозоркость.

 

 

Что касается близоруких людей, у них пресбиопия может долго оставаться скрытой. Это объясняется тем, что глазное яблоко у миопов длиннее. Поэтому недостаточное преломление лучей в пресбиопическом глазу долго компенсируется. Такие люди хорошо видят вблизи, поскольку аккомодационная недостаточность хрусталика и цилиарных мышц у них “сглаживается”. 

 

Люди с миопией могут заметить у себя симптомы возрастной дальнозоркости уже в 40 лет. Обычно это происходит во время чтения в минусовых очках или контактных линзах. В коррекции миопы хорошо видят вдаль, но вблизи им все кажется размытым. Исправить ситуацию в таких случаях помогают мультифокальные контактные линзы или прогрессивные очки.

 

Симптомы пресбиопии

Первый признак возрастной дальнозоркости — повышенная зрительная утомляемость при чтении и работе за компьютером. Вместе с этим начальный пресбиоп может замечать, что контуры предметов размываются при переводе взгляда вдаль. С каждым месяцем указанные симптомы возникают все чаще и мешают все больше и больше. 

 

 

Помимо этого у человека появляются признаки аккомодативной астенопии:

  • боли в области переносицы;
  • периодические головные боли;
  • частое покраснение глаз;
  • слезотечение при работе за компьютером и чтении.

Со временем пресбиоп все хуже видит вблизи. Уже через несколько лет он не может читать без очков.

 

Детская и старческая дальнозоркость — это две абсолютно разные вещи. У детей это болезнь, которая возникает из-за неправильного развития глазного яблока. Дело в том, что у малышей с дальнозоркостью глаз слишком короткий, из-за чего изображение не может фокусироваться на сетчатке.

 

Профилактика пресбиопии

На сегодня не существует действенных методов профилактики возрастной дальнозоркости. Как мы уже сказали, пресбиопия возникает из-за естественного старения организма. Ее вызывают процессы, приостановить которые современной науке не под силу.

 

В целях профилактики некоторые люди выполняют упражнения и принимают витамины для глаз. Иногда это помогает замедлить развитие пресбиопии и даже временно улучшить зрение. Но рано или поздно человеку все равно приходится надевать очки для чтения.

 

 

Если постараться, в интернете можно найти чудодейственные новинки вроде “витаминов от пресбиопии”. Ни в коем случае не покупайте их. Такие “препараты” не могут восстановить эластичность хрусталика и тонус цилиарных мышц. Следовательно, пресбиопию они не вылечат. Вы только напрасно потратите деньги.

 

Методы лечения пресбиопии

В первую очередь уточним, что вылечить возрастную дальнозоркость невозможно. Ее можно лишь откорректировать, сместив главный фокус на сетчатку. Добиться этого можно несколькими разными способами.

 

Очковая коррекция

Самое простое и доступное средство коррекции пресбиопии — это очки с плюсовыми линзами. Их следует надевать при работе на близких расстояниях. В таких очках пресбиопы могут с легкостью различать газетный текст, видеть шрифт на экране ноутбука, планшета и телефона.

 

К сожалению, ношение очков для чтения сопряжено с рядом неудобств. В них ничего не видно вдаль, поэтому ходить в них постоянно нельзя. Естественно, снимать и надевать очки по нескольку раз в течение дня — неудобно. Большинству людей это вскоре надоедает.
 

 

Поэтому сегодня для коррекции возрастной дальнозоркости все чаще используют очки с прогрессивными линзами. Они не только позволяют читать, но и улучшают зрение вдаль. В таких очках человек может ходить на протяжении всего дня. В итоге он получает возможность хорошо видеть на любые расстояния.

 

Коррекция мягкими контактными линзами

В сравнении с очками мягкие контактные линзы (МКЛ) более удобны. Они не запотевают, не пачкаются, не царапаются и не бьются. У них нет заушников, которые натирали бы уши, и носоупоров, которые сдавливали бы переносицу. В линзах качество зрения выше, а обзор — шире. Поэтому многие пресбиопы отказываются от очков, отдавая предпочтение МКЛ. 

 

Для коррекции возрастной дальнозоркости созданы специальные мультифокальные линзы. Они имеют несколько оптических зон, каждая из которых обеспечивает четкое зрение на разные расстояния.

 

Коррекция путем операции

Еще один способ улучшить зрение при возрастной дальнозоркости — сделать рефракционную операцию. С ее помощью можно изменить преломляющую силу глаза и сместить главный фокус на сетчатку. Чтобы добиться этого, можно либо изменить толщину роговицы либо заменить хрусталик на интраокулярную линзу (ИОЛ).

 

 

В теории это звучит неплохо. Более того, немало офтальмологических клиник предлагает своим клиентам рефракционную замену хрусталика. Да, подобная операция позволяет убрать симптомы пресбиопии и вернуть человеку хорошее зрение. Но она стоит недешево и не всегда обеспечивает хорошие стойкие результаты.

 

Отметим, что лазерную коррекцию зрения для лечения пресбиопии не используют. Как известно, суть этой операции заключается в изменении толщины роговицы. Поскольку хрусталик при этом не трогают, эффект от подобного “лечения” длится недолго. Уже через пару лет после операции симптомы пресбиопии возвращаются. Причина — дальнейшее уплотнении хрусталика.

 

Помогут ли упражнения

Мы уже выяснили, что зрительная гимнастика не может восстановить зрение. Тем не менее некоторые упражнения помогают заметно натренировать цилиарные мышцы и улучшить аккомодацию. Если человек занимается регулярно — острота его зрения может повыситься. Но эффект пропадает вскоре после того, как он бросает занятия.



 

 

Пресбиопам лучше всего подходит упражнение для тренировки аккомодации, которое делают стоя у окна. Его суть заключается в поочередном переведении взгляда с ближних предметов на дальние. Что касается всех остальных упражнений — они предназначены для тренировки глазодвигательных, а не цилиарных мышц. Следовательно, при пресбиопии делать их нет особого смысла.

 

Твердо решили взять себя в руки? Выбрали огромный комплекс упражнений, составили график и решили заниматься каждый день? Поздравляем, вы попали в самую распространенную ловушку! Скорее всего вам надоест и вы бросите занятия уже через несколько дней. Чтобы этого не случилось — избегайте сложных комплексов упражнений. Лучше выберите одно из них и занимайтесь, когда выпадет свободная минутка (едучи в метро, стоя в очереди и т.д.).

 

Важно помнить!

Возрастная дальнозоркость прогрессирует. Человек с пресбиопией с каждым годом видит все хуже и хуже. Если в 40 лет для близи ему нужна коррекция в +1 диоптрию, то в 50 — уже в +2, а в 60 — +3 и более. Поэтому пресбиопам нужно периодически проверяться у офтальмолога и раз в несколько лет менять очки для чтения.

 

Чтобы не навредить своему зрению, покупайте очки в специализированных салонах оптики. Перед этим не забудьте пройти диагностику и проконсультироваться с офтальмологом. Никогда и ни в коем случае не покупайте средства коррекции на рынке, ведь так вы можете нанести урон своему здоровью.

 

 

Чтобы очки хорошо корригировали зрение и были комфортными, они должны быть сделаны по индивидуальному заказу. При их изготовлении нужно учесть не только оптическую силу линз, но и межзрачковое расстояние (которое у разных людей колеблется в пределах 54-74 мм). Покупая готовые очки, вы рискуете приобрести изделие, которое вам не подойдет. В итоге вы напрасно потратите деньги.

 

Линзы для пресбиопов на Linzmaster.ua

Мультифокальные контактные линзы рассчитаны на людей, которые плохо видят и вблизи и вдаль. Подбирать такие МКЛ также нужно индивидуально. Офтальмолог должен определить требуемую оптическую силу, базовую кривизну и аддидацию. По готовому рецепту вы можете купить линзы где угодно.

 

На сайте Linzmaster.ua представлен большой выбор мультифокальных контактных линз для коррекции пресбиопии.

 

Появились вопросы или нужна консультация?

Звоните по номеру +38 067 329 4998.


 


01.08.2018