Заказать звонок

+38 (044) 490 40 94

+38 (044) 490 40 94

Почему зудят веки и как облегчить самочувствие?

Зуд век — это чувство раздражения, при котором хочется чесать веки. Его появление должно вызывать тревогу. Ведь этот симптом может указывать на гормональные сбои, иммунные нарушения, болезни внутренних органов, офтальмологические заболевания и даже дефекты зрения.

 

Всегда ли зуд говорит о проблемах со здоровьем? И что делать, если он появился? Давайте разбираться по порядку.

 

Зуд век и сопутствующие симптомы

Легкий зуд век может появляться в повседневной жизни, даже если вы здоровы. Например, когда вы гуляете в ветренную погоду, подолгу сидите в комнате с включенным кондиционером или трете глаза руками. В таких случаях зуд и дискомфорт — естественная реакция организма, которая возникает в ответ на раздражение. Переживать из-за нее не стоит.

Если же зуд долго не проходит, то скорее всего он имеет серьезную причину. При этом он может сопровождаться:

  • отеком век;

  • утолщением их краев;

  • жжением;

  • покраснением кожных покровов;

  • образованием корочек по краям век.  

Для разных заболеваний характерно сочетание различных симптомов. При аллергии веки зудят и отекают, при дерматите — чешутся и шелушатся, при блефарите — покрываются корочками, а их края утолщаются. Опытный офтальмолог легко различит эти симптомы и поставит правильный диагноз.

 

Причины зуда, покраснения, шелушения

Зуд — один из признаков воспаления. Он возникает при воспалительных процессах в области век, которые могут иметь инфекционную, аллергическую или иммунную природу. Нередко веки воспаляются в ответ на механическое раздражение. Воспаление всегда имеет причины. Рассмотрим основные из них.

Болезни глаз

Постоянный зуд, который сохраняется хотя бы несколько дней, обычно указывает на офтальмологические заболевания.

Самые распространенные из них:  

  1. Хронический блефарит — инфекционное воспаление краев век. Чаще всего имеет бактериальную природу. Для болезни характерен дискомфорт, утолщение век, их покраснение и шелушение.

  2. Демодекоз век — паразитарное заболевание, вызываемое клещами рода Demodex. Симптомы напоминают блефарит, но демодекоз сопровождается появлением угрей на лице.

  3. Атопический дерматит — воспалительное поражение кожи век. Может иметь вирусную или аллергическую природу, развиваться под действием физических или химических факторов. Проявляется зудом, жжением, отеком и покраснением век.

  4. Синдром сухого глаза — пересыхание слизистой оболочки (конъюнктивы) и роговицы глазного яблока. Возникает из-за нарушения функции мейбомиевых желез или под действием неблагоприятных факторов. Симптомы — ощущение сухости, дискомфорта, песка в глазах.

По клинической картине вы можете заподозрить то или иное заболевание. Но чтобы узнать точный диагноз, вам нужно посетить офтальмолога и пройти обследование. Начинать лечение вам следует после того, как получите рекомендации врача. Никогда не лечитесь самостоятельно, даже если вам кажется, что вы знаете свой диагноз. Это может быть опасно для вашего здоровья.

Аллергические реакции

Еще одна частая причина зуда — аллергия на косметику, пыльцу растений, шерсть домашних животных и прочее.

Для аллергических реакций характерны:

  • сильный зуд и жжение;

  • выраженный отек;

  • покраснение кожи в области век.

Если вы аллергик, обратите внимание, в какое время появляются симптомы. Вскоре после контакта с аллергеном? Если да, то скорее всего причина в вашей аллергии. Чтобы уточнить диагноз, обратитесь к врачу.

Отсутствие оптической коррекции

У людей с дальнозоркостью и астигматизмом, которые не носят очки или линзы, часто развиваются хронические блефариты. А они, в свою очередь, вызывают появление зуда. Поэтому, если вы плохо видите, обязательно проверьте остроту зрения. Вполне возможно, что именно дефекты зрения являются причиной дискомфорта.

Ношение контактных линз

У людей, которые носят линзы, веки могут чесаться из-за индивидуальной непереносимости (аллергии). Ее чаще всего вызывают растворы, гораздо реже — материал самих контактных линз.

Для аллергии характерны:

  • сильный зуд и жжение;

  • покраснение глаз;

  • слезотечение;

  • легкая светобоязнь;

  • появление папул на внутренней оболочке век (конъюнктиве).

Если у вас начали сильно зудеть и чесаться веки от линз, скорее всего у вас аллергический (папиллярный) конъюнктивит. Диагностировать его сможет офтальмолог, после того, как осмотрит вас. Если врач подтвердит диагноз, вам придется сменить линзы и / или раствор. И, конечно же, пройти лечение.  

Легкий зуд может указывать на синдром сухого глаза. Он чаще всего развивается у людей, которые используют неподходящие растворы, нарушают режим ношения линз или невовремя выбрасывают изношенные изделия. С проблемой могут столкнуться мужчины и женщины, которые подолгу сидят за компьютером или часто находятся в помещении с работающим кондиционером.

Синдром сухого глаза проявляется:

  • частым дискомфортом;

  • периодическим слезотечением;

  • ощущением инородного тела в глазах;

  • легким жжением;

  • покраснением глаз.

Патологию диагностируют при помощи пробы Ширмера. Чтобы уточнить диагноз, обратитесь к офтальмологу. Врач обследует вас и, если будет нужно, назначит вам увлажняющие капли.

Другие заболевания

Веки часто зудят у людей с сахарным диабетом, дисфункцией щитовидной железы, болезнями желудочно-кишечного тракта. Этот симптом может возникать при нехватке в организме витамина B. Если вы долго ходите по врачам и никак не можете выявить причину зуда, пройдите обследование. Вполне возможно, что у вас обнаружат какое-то из этих расстройств.

 

Почему чешутся веки у ребенка

У детей веки могут зудеть по разным причинам. Чаще всего это случается, когда в глаза ребенку попадает пыль, грязь, песок или вода. Нередко зуд имеет более серьезные причины и указывает на аллергические реакции, блефариты, кожные заболевания.

Если у вашего ребенка зудят и чешутся веки, немедленно покажите его врачу. Специалист осмотрит малыша, поставит диагноз и назначит лечение. Не пытайтесь лечить ребенка самостоятельно, ведь вы всерьез рискуете навредить ему.

Лечение зуда

Тактика лечения напрямую зависит от причины зуда. Если он вызван заболеваниями внутренних органов, метаболическими или гормональными нарушения, в первую очередь нужно лечить именно их. Вполне возможно, что зуд пройдет, когда вы устраните первопричину.

Если причина зуда в болезнях глаз, то именно они и требуют лечения. В таком случае вам нужна помощь офтальмолога. Врач обследует вас, после чего назначит нужные препараты. Скорее всего вам понадобятся глазные капли и мази, а также гигиена век. Вам могут назначить лекарства из разных групп: антибиотиков, противопаразитарных, гипосенсибилизирующих, сосудосуживающих, противовоспалительных средств и т.д.

Если вы носите линзы и полагаете, что веки зудят из-за них, обратитесь к специалисту по контактной коррекции зрения. Он выяснит причину и подскажет, как лучше всего поступить. Будьте готовы к тому, что вам придется сменить линзы или раствор, а также пройти лечение, которое длится не менее двух недель.

 

Профилактика зуда при ношении линз

Чтобы контактные линзы не вызывали зуда и раздражения, вы должны правильно ими пользоваться. А именно — подбирать только с помощью врача, соблюдать сроки ношения, очищать лишь предназначенными для этого многоцелевыми растворами. Таким образом вы защитите себя от осложнений.

Если вы носите линзы с утра до ночи, подолгу сидите за компьютером или много времени проводите в комнате с кондиционером, вам нужно пользоваться увлажняющими каплями. Они смачивают поверхность глаза и не дают ей пересыхать. А значит — препятствуют развитию синдрома сухого глаза. Если вы еще не пользуетесь каплями, обратитесь к врачу, чтобы он помог вам их подобрать.


22.02.2019