Заказать звонок

+38 (044) 490 40 94

+38 (044) 490 40 94

Почему нужно защищать глаза от ультрафиолета?

Всем известно, что солнечные лучи вызывают ожоги кожи, ее преждевременное старение и даже рак. Однако мало кто знает, насколько уязвимы наши глаза перед вредным воздействием солнца. Причем наиболее опасны для них невидимые ультрафиолетовые (УФ, UV) лучи.

 

УФ-излучение делится на несколько типов:

  • длинноволновое UV-A — 315-400 нм;

  • средневолновое UV-B — 280-315 нм;

  • коротковолновое UV-C — 100-280 нм.

 

 

Чем меньше длина УФ-лучей, тем большую энергию они имеют. Соответственно, коротковолновое излучение более опасное. К счастью, озоновый слой атмосферы поглощает все UV-C и около 90% UV-B лучей. Поэтому поверхности Земли достигает только UV-A и небольшая часть UV-B излучения.

 

Волны с длиной <100 нм считаются границей между спектром ионизирующего и неионизирующего излучения. Что касается волн с длиной >400 нм, они представляют собой видимую часть светового спектра. Мы видим их как красный, зеленый, фиолетовый и другие цвета.

 

 

 

Как UV-лучи вредят глазам

В отличие от кожи, глаза могут пострадать не только от прямого ультрафиолетового излучения. Навредить им способны также косые и отраженные лучи.

 

Наукой доказано, что УФ-излучение повреждает как внешние, так и внутренние структуры глаза. От него чаще всего страдает роговица, хрусталик и сетчатка. Примечательно, что дети более восприимчивы к влиянию ультрафиолета. Это объясняется тем, что у них зрачки шире, а хрусталик прозрачней. Следовательно, ультрафиолет с особой легкостью проникать вовнутрь их глаз.

 

 

Под действием УФ-лучей у человека могут развиваться различные офтальмологические заболевания. Давайте рассмотрим самые частые из них.

 

Катаракта

Катарактой называется помутнение хрусталика. Болезнь развивается медленно, в течение нескольких месяцев или лет. Как правило, она проявляется в пожилом возрасте. На сегодняшний день уже доказано, что воздействие ультрафиолета ускоряет (а иногда даже провоцирует!) развитие катаракты.

 

 

Фотокератит

Острое воспаление роговицы возникает через несколько часов после воздействия отраженного солнечного света. К фотокератитам относится снежная слепота. Эта болезнь развивается у альпинистов и лыжников — людей которые подолгу смотрят на “сияющий” снег.

 

Птеригий

Птеригий представляет собой патологический нарост на роговице. На начальных стадиях он может даже не доставлять дискомфорта. Однако со временем он начинает мешать и ухудшать обзор. Из-за птеригия у человека может заметно ухудшаться зрение.

 

 

Возрастная дегенерация сетчатки

Для болезни характерно разрушение светочувствительных клеток сетчатки, из-за чего у человека безвозвратно падает зрение. Дегенерация сетчатки чаще встречается у людей старше 55-60 лет. Однако вредные УФ-лучи могут спровоцировать ее развитие и в более молодом возрасте.

 

Меланома сосудистой оболочки глаза

По статистике, внутриглазные опухоли чаще встречаются у людей, которые живут в странах с жарким климатом. Также известно, что жители сельской местности болеют меланомой чаще горожан. Это еще раз подтверждает тот факт, что ультрафиолет провоцирует развитие рака.

 

 

Как защитить глаза от ультрафиолета

Еще в прошлом веке ученые подтвердили, что защита глаз от солнца помогает избежать многих опасных заболеваний. Например, одно из проведенных научных исследований показало, что ношение козырьков и солнцезащитных очков снижает риск развития меланомы глаза.

 

Сегодня существует множество средств защиты от ультрафиолета:

 

 

Каждый из перечисленных вариантов довольно эффективен, но имеет свои недостатки. В 2011 году специализированный журнал Eye & Lens сравнил два способа защиты глаз: с помощью очков и контактных линз. В одной из своих статей он рассказал, что эффективность “работы” очков зависит от дизайна их оправы. Также он отметил, что дизайнеры и производители редко учитывают этот фактор при создании новых моделей.

 

Как выяснилось, большая часть очков пропускала до 20% ультрафиолетового излучения. Даже имея самые мощные фильтры! Результаты исследований показали, что наиболее уязвимы те оправы, которые плохо прилегают к лицу. Они позволяют солнечным лучам проникать к поверхности глаза сбоку от очковых окуляров.

 

Что касается самих линз, они также не гарантируют полной защиты. Да, они имеют химические UV-фильтры, которые поглощают до 100% ультрафиолета. Но МКЛ защищают не весь глаз, а только роговицу, хрусталик и сетчатку. Веки и конъюнктива при этом остаются беззащитными.

 

 

Насколько эффективны очки от солнца

Все солнцезащитные очки блокируют UV-A и UV-B — лучи, которые достигают поверхности Земли. Они никак не влияют на UV-C излучение, но ведь этого и не требуется. Как мы выяснили в начале статьи, коротковолновое ультрафиолетовое излучение поглощается озоновым слоем атмосферы. Следовательно, оно попросту не достигает наших глаз.

 

Солнцезащитные очки могут иметь разные УФ-фильтры:

  • Косметические (Cosmetic). Блокируют меньше 50% ультрафиолетового излучения. Не обеспечивают надежной защиты и не подходят для ношения в дни максимальной солнечной активности.

  • Универсальные (General). Блокируют 50-80% ультрафиолета. В итоге до структур глазного яблока доходит менее половины вредного излучения. Очки с универсальными фильтрами подойдут жителям города, которые проводят мало времени на улице.

  • Специальные (High UV-protection). Могут блокировать до 100% УФ-лучей. Однако даже очки с такими фильтрами не гарантируют полной защиты от вредного излучения. Ведь из-за несовершенного дизайна оправы они пропускают косые и отраженные лучи.

 

Очков со 100% защитой от ультрафиолета не существует. Изделия с подобными “фильтрами” можно найти разве на рынке с дешевыми китайскими товарами. Будьте уверены: они — подделка, а производители пытаются ввести вас в заблужнение.  

 

 

Отметим, что степень защиты от ультрафиолета не всегда соответствует степени затемненности очковых линз. Да, темные стекла лучше блокируют видимые световые лучи. Но это еще не значит, что они будут надежней защищать от UV-излучения. Поэтому никогда не выбирайте очки по принципу “темнее — значит лучше”.

 

Перед покупкой всегда проверяйте, сколько процентов UV-A и UV-B лучей блокируют очковые линзы.

 

Как работают контактные линзы с химическим UV-фильтром

Контактные линзы могут блокировать 15-20% ультрафиолетовых лучей, даже не имея UV-фильтра. В то же время МКЛ со встроенной защитой от ультрафиолета останавливают до 100% вредного излучения.

 

Первые линзы с УФ-защитой выпустила компания Wesley Jessen VisionCare, которая сейчас принадлежит известной корпорации Alcon. Она впервые внедрила в материал МКЛ химический компонент, способный поглощать ультрафиолетовые лучи. Позже это вещество назвали UV-абсорбером.

 

 

Современные линзы имеют УФ-фильтры двух классов:

  • 2-й класс — задерживает 95% UV-B и более 50% UV-A лучей;

  • 1-й класс — блокирует 99% UV-B и более 90% UV-A излучения.

 

Контактные линзы с фильтрами первого класса поглощают практически все ультрафиолетовые A- и B- лучи. Следовательно, они обеспечивают более качественную защиту от вредоносного излучения. Такие МКЛ надежно защищают внутренние структуры глазного яблока, препятствуя развитию катаракты, макулодистрофии и меланомы сетчатки.

 

Обзор контактных линз с UV-защитой

Сегодня в Украине можно найти несколько моделей линз с UV-фильтром первого класса. К ним принадлежат изделия компаний Johnson&Johnson Vision Care и СooperVision.

 

А именно:

 

К линзам с фильтрами второго класса относятся:

 

Выбирая контактные линзы, обязательно обращайте внимание на класс УФ-фильтра. Помните, что абсорберы первого класса обеспечивают лучшую защиту и намного эффективней предотвращают развитие опасных заболеваний.

 

Какую защиту от УФ-лучей можно считать достаточной

Авторы статей в журнале Eye & Lens пришли к выводу, что полностью защитить глаза позволяет только комбинация солнцезащитных очков и линз с UV-фильтром. Причем очковая оправа должна максимально прилегать к лицу, чтобы не пропускать косые и отраженные лучи.

 

 

От себя добавим, что лучше выбирать МКЛ с абсорбером первого класса, а очки — со специальным фильтром High UV-protection.

 

И помните: даже если вы носите линзы с УФ-фильтром, идя на улицу все равно надевайте солнцезащитные очки. В них вашим глазам наверняка будет комфортнее. И по мнению врачей, они точно не навредят. Более того, дополнительно защитят вас от опасного влияния ультрафиолета.

 


19.09.2018