Заказать звонок

+38 (044) 490 40 94

+38 (044) 490 40 94

Почему мутнеют контактные линзы: причины?

Впервые надев мягкие контактные линзы (МКЛ), человек открывает для себя новый мир: яркий и полный красок. Ему ничто не заграждает обзор, не давит на переносицу и не мешает вести активный образ жизни.

 

Однако удовольствие вскоре омрачается. По статистике, ⅔ начинающих пользователей допускают ошибки в уходе за контактными линзами. Это приводит к их преждевременному изнашиванию и помутнению. А у некоторых «счастливчиков» даже развиваются опасные осложнения.

 

 

Но не будем пугать вас раньше времени. Ведь кератиты и конъюнктивиты — удел самых злостных нарушителей, которые делают грубые ошибки. А большинство пользователей сталкивается с менее опасными проблемами — дискомфортом и помутнением контактных линз.  

 

Основные причины помутнения линз

Самая частая причина помутнения МКЛ — их загрязнение пылью, частицами грязи, липидными и белковыми отложениями. Как правило, линзы мутнеют при неправильном уходе за ними. Если вы столкнулись с такой проблемой, сядьте и подумайте. Возможно вы сделали что-то не так.

 

Ошибки в уходе, которые приводят к помутнению линз:

  • снятие / надевание МКЛ немытыми руками;

  • неаккуратное обращение с линзами, вызывающие появление царапин;

  • использование грязных контейнеров, некачественных растворов или растворов с истекшим сроком годности;

  • отказ от периодической (1-2 раза в неделю) очистки МКЛ пероксидными системами;

  • ношение изделий дольше положенного срока;

  • частое пребывание в грязных, пыльных, задымленных помещениях;

  • попадание декоративной косметики на поверхность МКЛ.

 

 

Отметим, что разные модели линз делают из материалов с разными гигиеническими характеристиками. Они отличаются по устойчивости к отложениям. К одним МКЛ жиры и белки липнут сильнее, к другим — меньше. Поэтому нередки ситуации, когда изделия мутнеют даже при правильном уходе. Причина в том, что на их поверхности появляются отложения.

 

Жиры и белки содержатся в слезной жидкости, а их соприкосновения с МКЛ избежать невозможно. И тут многое зависит от материала. Если он устойчив к отложениям, то линзы будут мутнеть меньше. Если не устойчив — больше.

 

Со временем на поверхности любых МКЛ появляются отложения. Их может быть больше или меньше, но это неизбежно. Поэтому все контактные линзы нуждаются в периодической глубокой очистке. Ее можно проводить с помощью ферментных таблеток или пероксидных систем, например Refine One Step.

 

 

Производственный брак

Помутневшими могут выглядеть бракованные линзы. А также изделия, которые замерзали при транспортировке в холодную погоду. Такие МКЛ распознать очень легко. В них невозможно нормально видеть уже при первом надевании. Естественно, бракованные и испорченные МКЛ спасти невозможно. Их нужно выбросить.

 

Затуманивание зрения в линзах

В некоторых случаях МКЛ вызывают появление тумана перед глазами. Вместе с этим человека беспокоит дискомфорт, слезотечение и другие неприятные симптомы. Причина этого зачастую кроется вовсе не в помутнении МКЛ. В чем тогда? Чтобы узнать это наверняка, нужно обратиться к врачу офтальмологу.

 

Причины появления тумана перед глазами:

  • Ношение неправильно подобранных линз. МКЛ с неподходящей оптической силой плохо корригируют зрение и вызывают дискомфорт. А изделия с неподходящим радиусом кривизны плохо садятся на роговицу и смещаются при морганиях. В обеих ситуациях человека беспокоит туман перед глазами. Чтобы избежать этого, МКЛ необходимо подбирать при помощи врача. И покупать их нужно исключительно по рецепту.

  • Сухость глаз. Слезотечение и появление тумана перед глазами могут быть вызваны пересыханием линз. Это возможно если вы носите некачественные МКЛ или регулярно работаете в помещении с включенным кондиционером. Избавиться от сухости в таких случаях помогают увлажняющие капли.

 

 

  • Воспалительные заболевания глаз. Кератиты, конъюнктивиты и язвы роговицы также вызывают затуманивание зрение. Вместе с тем у человека появляются и другие симптомы: резь в глазах, светобоязнь, обильное слезотечение. В таких случаях нужно немедленно снять линзы и пойти к врачу чтобы тот назначил лечение.

  • Простудные заболевания. Насморк, грипп и ОРВИ нередко вызывают слезотечение и появление тумана перед глазами. Это неопасно, но на время болезни линзы нужно снять и заменить очками.

  • Непереносимость линз или раствора. Некоторые МКЛ и средства по уходу за ними могут вызывать аллергические реакции. При этом у человека появляется неприятный зуд, дискомфорт и туман перед глазами. В таких случаях необходимо пройти лечение, а затем сменить линзы / раствор. Естественно, делать это нужно под руководством врача офтальмолога.

 

Можно ли ходить в мутных линзах

Помутневшие МКЛ следует очистить ферментными таблетками или пероксидной системой. Если это не помогло — необходимо идти к врачу. Специалист выяснит причину проблемы и поможет найти решение.

 

Ходить в помутневших линзах категорически запрещено. В лучшем случае они вызовут дискомфорт, в худшем — спровоцируют развитие осложнений.

 

 

Как избежать помутнения линз

Правильный уход за МКЛ — залог вашего комфорта и здоровья. Поэтому всегда соблюдайте правила подбора, хранения, ношения и замены контактных линз. Это поможет вам избежать многих проблем.

 

И напоследок несколько советов:

  • подбирайте МКЛ в оптике, при помощи офтальмолога;

  • используйте растворы, ферментные таблетки и пероксидные системы очистки, которые посоветовал врач;

  • покупайте средства коррекции только по рецепту;

  • соблюдайте режим ношения и замены МКЛ;

  • храните линзы только в специальном многофункциональном растворе;

  • сразу же выбрасывайте порванные, поцарапанные, бракованные изделия;

  • не забывайте мыть руки перед любыми манипуляциями с МКЛ;

  • используйте увлажняющие капли, находясь в помещениях с пересушенным воздухом;

  • заболев гриппом или ОРВИ, отложите линзы до полного выздоровления;

  • при появлении тумана перед глазами сразу же идите к врачу.

 

 


14.12.2018