Заказать звонок

+38 067 329 4998

+38 067 329 4998

Однодневные контактные линзы

Если спросить врачей-контактологов, какой, по их мнению, тип контактных линз является наиболее безопасным и удобным, то большинство ответит, что это, без сомнения, однодневные контактные линзы. Так же считают и компании-производители. Поэтому в ассортименте крупных компаний-производителей есть однодневные контактные линзы, и они вкладывают в их продвижение значительные средства. 

В наши дни, когда цена уходит на второй план по сравнению с комфортом, который обеспечивает покупка – скажем, мобильные телефоны, портативные CD-плееры, мини-компьютеры, – потребителям куда легче осознать комфортность и удобство однодневных контактных линз и выделить на их приобретение определенный бюджет. Однако не все оптические салоны и кабинеты контактной коррекции зрения имеют в своем арсенале однодневные контактные линзы, ошибочно заключая, что они слишком дороги для покупателя. В результате доля, занимаемая однодневными контактными линзами на рынках многих стран мира, существенно не увеличивается. Например, согласно исследованию международных тенденций в сфере торговли контактными линзами в 2004 году, проведенному агентством «Eurolens Research», в странах с развитым рынком контактной коррекции зрения – а это США, Бельгия, Нидерланды – врачи назначали однодневные контактные линзы только 6% первичных пациентов. В основном подбираемые контактные линзы были месячного срока ношения. В то же время в таких странах, как Япония, Норвегия, Сингапур и Великобритания, однодневные контактные линзы были назначены 36% и более первичных пациентов. Это говорит о том, что такой режим ношения импонирует потребителю, и он готов за него платить дополнительные – по сравнению со стоимостью месячных контактных линз – деньги.

Удобство контактных линз однодневного ношения 

Если провести опрос пациентов, то окажется, что большинство из них считают однодневные контактные линзы самыми комфортными и наиболее удобными линзами. Врачи, которые работают с однодневными контактными линзами и достигли успехов на этом поприще, отмечают, что главным преимуществом таких контактных линз является их удобство для пользователя. Однодневные контактные линзы экономят драгоценное время, которого и так на многое не хватает, – экономят благодаря тому, что устраняется необходимость ухода за контактными линзами. Не нужны ни растворы, ни контейнеры для хранения – философия проста: надел контактную линзу, поносил, снял – и выбросил. Для тех, кто часто ездит в командировки, однодневные контактные линзы экономят нервы и время во время сборов и упаковки багажа – опять же, не нужно брать в поездку раствор и контейнер. 

Однодневные контактные линзы дают возможность врачу подбирать линзы пациентам, которые носят их в разных режимах. Например, тем, кто носит контактные линзы целый день изо дня в день, импонирует в них то, что не нужно проводить обременительные процедуры по уходу, а тем, кто пользуется ими непостоянно, нравится то, что с однодневными контактными линзами не нужно запоминать, когда последний раз дезинфицировались контактные линзы.

Комфорт в контактных линзах однодневного ношения 

Если главное, что прельщает пациентов в однодневных контактных линзах, – это удобство ношения, то на втором месте стоит их комфортность. Поскольку эти контактные линзы никогда не используют (точнее, не должны использоваться) повторно, на них не накапливаются отложения, в результате чего обеспечивается комфортность ношения, лучшее качество зрения по сравнению с загрязненными контактными линзами плановой замены или традиционными контактными линзами. С ними реже развивается сухость глаз и аллергия, нет раздражений от применения средств по уходу. 

Клинические преимущества контактных линз однодневного ношения 

Однодневные контактные линзы, как отмечают многие врачи-контактологи, являются наиболее безопасными для здоровья глаз контактными линзами по сравнению с линзами традиционными или плановой замены. Помимо общего стремления обеспечить своим пациентам наивысшее удобство и комфорт, некоторые врачи-контактологи назначают однодневные контактные линзы и для решения конкретных задач: 

- Их используют в терапевтических целях или же в качестве средства коррекции зрения, если пациент разбил очки и у него нет запасных. 

- Они могут быть очень кстати, если пациенту при обследовании были расширены зрачки (таким образом, его обычные линзы не будут абсорбировать флуоресцин и другие препараты) – однодневные контактные линзы подбирают так, чтобы обеспечить достаточную остроту зрения для того, чтобы пациент без риска для жизни мог добраться домой или на работу. 

- Однодневные контактные линзы (особенно пробные) можно использовать и для того, чтобы обучить пациента методике надевания и снятия контактной линзы. В таком случае не страшно, если несколько контактных линз будут повреждены. 

- Однодневные контактные линзы находят свое применение в случае аллергии или сухости глаз, причиной которых явилось использование многофункциональных растворов. 

- Для пациентов, носящих жесткие газопроницаемые контактные линзы, однодневные линзы могут быть подспорьем при таких занятиях, как альпинизм, купание, хождение в походы и т.п., – ведь под жесткую линзу могут попасть загрязнения.

Достоинства контактных линз однодневного ношения 

- Контактные линзы однодневного ношения способствуют здоровью глаз. Они сводят к минимуму вероятность возникновения различных проблем, начиная от раздражения и покраснения глаз и заканчивая язвами роговицы, поскольку исключается сон в контактных линзах. Пациенты быстро соглашаются с тем, что во сне контактные линзы не нужны и что многие их проблемы и даже прекращение ношения связаны с тем, что они спали, не сняв контактные линзы. 

- Контактные линзы однодневного ношения не подразумевают контакта глаза с химическими веществами, входящими в систему по уходу, и многим пациентам это нравится. Отложения начинают формироваться с момента, когда контактная линза помещена в глаз, и нарастают с течением времени, несмотря на очистку, дезинфекцию и применение энзимов. Часто заболевания поверхности глаз и проявления аллергии провоцируются отложениями на контактных линзах; линзы однодневного ношения сводят проблему отложений на нет. 

- Контактные линзы однодневного ношения устраняют необходимость использования контейнера для хранения линз, который также может стать источником инфекции. Часто в случаях развития язвы роговицы на контейнере обнаруживаются бактерии – возбудители заболевания. 

- Контактные линзы однодневного ношения обеспечивают более четкое зрение и комфорт. Пациенты, которые ранее при использовании других типов контактных линз жаловались на хроническое ощущение инородного тела на глазу, находят ношение однодневных контактных линз гораздо более комфортным. Острота зрительного восприятия, которая при ношении традиционных линз с годами снижается, с этими контактными линзами остается высокой и постоянной. 

-Контактные линзы однодневного ношения удобны в обращении. Один из существенных плюсов этих контактных линз – это отсутствие необходимости использовать растворы для ухода за линзами, а также других связанных с ним вещей. 


18.08.2017