Заказать звонок

+38 (044) 490 40 94

+38 (044) 490 40 94

Нужно ли давать глазам отдых от линз?

Несколько десятилетий назад контактные линзы делали из жестких низкокачественных полимеров. Такие материалы не пропускали воздух и не давали глазам “дышать”. Поэтому сделанные из них МКЛ разрешалось носить всего по нескольку часов в день. Если человек ходил в них дольше, у него появлялся отек, эрозии и даже язвы роговицы.

 

 

Современные контактные линзы делают из силикон-гидрогелевых материалов с хорошей кислородной проницаемостью. Они позволяют роговице “дышать” и не вызывают осложнений даже при постоянном ношении. Однако врачи все равно рекомендуют снимать их на ночь.

 

Это сбивает с толку, ведь многие производители разрешают носить свои линзы в непрерывном режиме. В некоторых из них вроде бы можно ходить по нескольку дней, в других — неделю, в третьих — месяц не снимая. Где правда и кому верить? Почему производители пишут одно, а врачи говорят совсем другое? Давайте попробуем разобраться.

 

Какие линзы нельзя носить, не снимая

В непрерывном режиме разрешается носить только “дышащие” силикон-гидрогелевые линзы. А вот МКЛ из гидрогеля рассчитаны исключительно на дневной режим ношения, о чем и предупреждают производители. В таких МКЛ можно ходить только днем, по 4-12 часов подряд. Оставлять их на ночь — недопустимо.

 

Нарушая режим ношения, вы рискуете получить осложнения в виде:

  • отека роговицы;
  • кератита;
  • эрозий и язв;
  • неоваскуляризации роговицы;
  • инъекции конъюнктивальных сосудов;
  • помутнений (бельм) роговицы.

 

 

Как видите, непрерывное ношение гидрогелевых линз приводит к тяжелым последствиям вплоть до потери зрения. Поэтому никогда не оставляйте МКЛ из гидрогеля на ночь на глазах. И ни в коем случае не ходите в них по нескольку дней подряд. Помните, что это может сильно навредить вашим глазам.

 

Зачем снимать линзы непрерывного ношения

Сегодня в продаже есть немало МКЛ с пролонгированным и непрерывным режимами ношения (Air Optix Night & Day Aqua, PureVision2, Biofinity). Они имеют лучшие гигиенические характеристики, чем все остальные линзы. А их производители заверяют, что в таких изделиях можно ходить до месяца, не снимая.

 

Да, теоретически это возможно.

 

Однако любой офтальмолог скажет вам, что все МКЛ лучше всего снимать на ночь. Ведь в течение дня на них скапливается пыль, отложения и вредные микроорганизмы. Грязные линзы провоцируют развитие инфекции, поэтому оставлять их на ночь недопустимо. Такие изделия нужно ежедневно помещать в многофункциональный раствор, где они очищаются и дезинфицируются.

 

 

Помните, что врачи рекомендуют снимать МКЛ каждый день. Если у вас нет возможности делать этого — проводите дезинфекцию хотя бы один раз в неделю. И не забывайте о профилактических осмотрах офтальмолога. Ведь регулярные визиты к врачу помогут вовремя выявить осложнения и предпринять нужные меры.  

 

Как часто нужно давать глазам отдых

Любые, даже самые “дышащие” линзы не пропускают 100% кислорода. А являясь инородным телом, они нарушают циркуляцию слезной жидкости и меняют микрофлору конъюнктивальной полости. Поэтому МКЛ нужно периодически снимать. Благодаря этому их вредное влияние уменьшится, а роговица получит возможность свободно “подышать”.

 

Поэтому давайте глазам отдохнуть:

  • Каждый день: снимайте контактные линзы за 2-3 часа до сна.
  • Каждую неделю: в течение 1 дня в неделю носите очки вместо МКЛ.  
  • Каждые 5 лет: снимайте линзы хотя бы на 1 месяц.

 

Соблюдение этих несложных правил спасет вас от многих осложнений. Придерживаясь их, вы сможете использовать линзы без страха за здоровье своих глаз.


10.09.2018