Заказать звонок

+38 067 329 4998

+38 067 329 4998

Можно ли спать в контактных линзах?

Несмотря на численные преимущества перед очками, контактная коррекция требует самодисциплины и внимания. Правила ношения и ухода за линзами просты, но, если их не придерживаться, можно навредить не только линзам, но и собственным глазам.

 

Почему вредно перенашивать линзы

Нельзя нарушать указанные производителем и рекомендованные окулистом срок и режим ношения контактных линз.

Для нормального функционирования глазам нужен кислород. В роговице нет кровеносных сосудов, поэтому она получает кислород напрямую из воздуха. Любое инородное тело, в том числе линза, уменьшает приток кислорода, тем более во время сна.

Систематическое кислородное голодание приводит к отеку роговицы — первой причины эрозии. Бактерии проникают в 7 раз быстрее при повреждениях глазного яблока, поэтому такое состояние грозит глазными заболеваниями, дискомфортом, болевыми ощущениями, ухудшением зрения.

После 15 минут сна в линзах дневного ношения возникает гипоксия и отек роговицы, поэтому даже короткий дневной сон недопустим. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете собственными глазами!

 

Что такое Dk/t

На упаковке линз производитель указывает коэффициент, который характеризирует способность контактной линзы пропускать кислород: Dk — кислородная проницаемость материала линзы, t — толщина линзы в центре. Dk/t для разных типов линз:

  • гидрогелевые — 20–30 единиц;
  • силикон-гидрогелевые — 70–170;
  • дневной режим ношения — не ниже 24;
  • пролонгированный режим — от 87.

При высоком Dk/t глаза «дышат», линзы не вызывают дискомфорт и раздражение, роговица получает достаточный объем питательных веществ. У контактных линз с дневным режимом ношения низкий уровень кислородопроницаемости, поэтому спать в них запрещено.

 

В каких линзах нельзя спать

Режим ношения — максимальный период времени, в течение которого линзы можно носить, не снимая, указывается производителем на упаковке. Запрещено спать ночью и дремать днем в следующих типах линз:

  1. Дневной срок ношения. Носятся не больше 8 часов в день. Распространенный материал изготовления — гидрогель. После ношения снимают, дезинфицируют многофункциональным раствором и оставляют на ночь в специальном контейнере.
  2. Однодневные КЛ удобны тем, что не требуют ухода и хранения, их просто выбрасывают вечером. Но и в них запрещено спать. Если вам захотелось вздремнуть днем, снимите одноразовые линзы, а после сна наденьте новую пару.
  3. Цветные — из-за дополнительного слоя прокраски эти линзы пропускают еще меньше кислорода, поэтому носятся до 4-5 часов в день.

Что делать, если уснул в линзах

Желательно не допускать таких ситуаций. В путешествия берите с собой дорожный набор, чтобы безопасно снять и хранить линзы. Решит вопрос запасная пара либо очки для таких случаев.

Если вы все же случайно ненадолго вздремнули на работе или по дороге домой, сразу снимите линзы и закапайте глаза увлажняющими каплями. Если дискомфорт не проходит, срочно обратитесь к врачу.

 

В каких линзах можно спать

Силикон-гидрогелевые линзы пропускают больше кислорода к роговице, чем гидрогелевые. Если вам подолгу нужно 100% зрения, вы часто путешествуете, работаете в несколько смен или нет возможности вовремя снимать и ухаживать за линзами, обратитесь к врачу. После тщательного осмотра окулист назначит тип линз с подходящим сроком ношения:

  • Гибкий — до 12 часов в день с возможностью спать в линзах. После снятия тщательно обработайте и обязательно дайте глазам отдохнуть.
  • Пролонгированный — 7 дней не снимая. После снятия глубоко очищают, оставляют на хранении в растворе, дают глазам отдохнуть пару дней. Следите за состоянием глаз и собственными ощущениями: при дискомфорте снимите линзы и обратитесь к врачу.
  • Непрерывный — 1 месяц не снимая. МКЛ из материалов с высочайшими показателями кислородопроницаемости и содержания влаги.
  • Ночной — не более 8–10 часов. Надевают на время сна каждую ночь и снимают утром. За ночь линзы меняют кривизну роговицы, улучшают зрение, и в течении дня коррекция зрения не нужна.

Популярные линзы с пролонгированным и непрерывным сроком ношения

Помните, что режим ношения определяет только окулист. И хоть силикон-гидрогелевые линзы клинически безопасны для длительного ношения, офтальмологи рекомендуют не злоупотреблять этой особенностью и давать глазам отдыхать, как и после любых нагрузок. Популярные силикон-гидрогелевые линзы:

Пройдя диагностику, по готовому рецепту заказывайте линзы, в которых можно спать, на сайте Линзмастер.

 

Статья обновлена 25.04.2018 г.

 


15.08.2017