Заказать звонок

+38 (044) 490 40 94

+38 (044) 490 40 94

Линзы и Визин: совместимость МКЛ с каплями

Визин — это препарат, который нужно использовать крайне внимательно и осторожно. Ведь под этим названием компания Джонсон & Джонсон выпускает три лекарства.

 

Совместимы ли они с контактными линзами?

 

Давайте посмотрим.

 

Визин Классический

Лекарство предназначено для борьбы с эпизодическим покраснением и раздражением глаз. В инструкции указано, что его нельзя использовать дольше 3 дней. А перед применением Визина Классического необходимо консультироваться с врачом.

 

В качестве действующего вещества препарат содержит тетрагидрозолина гидрохлорид 0,05%. Это адреномиметик с быстрым сосудосуживающим действием. Именно благодаря ему Визин Классический моментально убирает покраснение и возвращает глазам здоровый вид. Однако на этом его “лечебное” действие заканчивается.

 

 

В состав Визина Классического входит консервант бензалкония хлорид. Это вещество прилипает к поверхности контактных линз и вскоре вызывает их помутнение. Поэтому перед закапыванием препарата нужно обязательно снимать МКЛ. Надевать их обратно следует как минимум через 15 минут.

 

Визин Алерджи

Препарат помогает быстро убрать симптомы аллергии. Его активным компонентом является левокабастин — блокатор гистаминовых рецепторов. Попадая на поверхность глаза, он моментально связывается с клеточными рецепторами и нивелирует раздражающее действие гистамина. Это позволяет в течение 5 минут убрать зуд, слезотечение и раздражение глаз.

 

 

В состав Визина Алерджи также входит бензалкония хлорид. Поэтому препарат несовместим с контактными линзами. Каждый раз, закапывая его, вам необходимо снимать МКЛ.

 

Визин Чистая Слеза

Капли имеют состав, почти аналогичный составу слезной жидкости. Благодаря этому их с успехом используют для борьбы с сухостью глаз. Препарат помогает убрать дискомфорт, который возникает при длительном чтении, работе за компьютером, вождении автомобиля.

 

Визин Чистая Слеза выпускается в виде:

  • флаконов объемом 10 мл;
  • однодневных ампул по 0,5 мл, 10 штук в упаковке.

 

 

Препарат можно использовать для лечения синдрома сухого глаза, вызванного различными провоцирующими факторами. Однако он не подходит для увлажнения контактных линз на протяжении дня. Причина — наличие в составе консерванта бензалкония хлорида.

 

Какие капли подойдут для ухода за МКЛ

Для увлажнения контактных линз лучше всего использовать капли, которые не содержат вредных консервантов. По возможности следует выбирать препараты, в состав которых входит гиалуроновая кислота. Она оказывает не только увлажняющее, но и регенерирующее действие. Это значит, что она заживляет микротравмы роговицы, которые образуются в ходе ношения МКЛ.

 

К таким каплям относятся:

 

Перечисленные препараты имеют максимально безопасный состав. Они содержат современные консерванты, которые не вредят глазам и не разрушают контактные линзы.

 

 

Например, в состав капель Systane ULTRA и Systane BALANCE входит консервант ПОЛИКВАД. Он не прилипает к поверхности линз. А его молекулы имеют достаточно большой размер чтобы не проникать в клетки роговицы и не разрушать их. Вместе с тем ПОЛИКВАД не оказывает токсического действия на структуры глазного яблока. Это выгодно отличает его от бензалкония хлорида.

 


02.10.2018