Заказать звонок

+38 067 329 4998

+38 067 329 4998

Контактные линзы для детей: что должны знать родители?

Контактные линзы для детей: что должны знать родители?
С появлением компьютеров, ноутбуков и всевозможных гаджетов детская близорукости стала одной из проблем нашего поколения. Ведь к причинам развития миопии добавилась еще одна – длительная работа глаз на близком расстоянии (за экранам гаджетов, у телевизора). Потому вопрос коррекции зрения у детей стоит сейчас достаточно остро.

Какой возраст для ношения линз наиболее оптимальный?

Линзы, как и очки не имеют прямых возрастных ограничений. Единственный момент, который надо учитывать, это то, что ребенок должен научиться правильно ухаживать за этими изделиями. В ходе многочисленных исследований было обнаружено, что дети относятся к уходу за своими линзами ответственнее, чем большинство взрослых. Если вы хотите приобрести контактные линзы своему ребенку, обязательно убедитесь в том, что он сможет их правильно надевать, снимать, а также бережно за ними ухаживать. Ребенок должен проявить готовность и инициативу самостоятельно, а не с подачи мамы или папы.
 

Насколько безопасны линзы для детских глаз? 

Новое поколение контактных линз может полностью адаптироваться к детскому глазу не вызывая осложнений и раздражения, поэтому они полностью безопасны для глаз. Стоит отметить, что в некоторых случаях линзы назначают даже младенцам, поэтому родителям по поводу безопасности контактных линз можно не беспокоиться. Если ребенок соблюдает все правила по уходу за линзами и хочет их носить по собственному желанию, а не с подачи родителей, тогда ношение средств контактной коррекции будет успешным.
 

Зачем детям носить линзы?

Покупка контактных линз – это не прихоть ребенка, а в большинстве случаев острая необходимость. Задумайтесь над покупкой контактных линз если:
 
·         Ребенок занимается танцами, гимнасткой или командными видами спорта.
 
·         Ребенок настолько подвижен, что очки могут упасть с переносицы и разбиться, травмировав своего владельца.
 
·         Ребенок воспринимает себя как «белую ворону» в коллективе. Ученые доказали, что дети, которые переходят с очков на линзы лучше учатся, становятся более коммуникабельными, избавляются от комплексов и налаживают отношения с одноклассниками.
 
·         Ограниченное поле зрение приводит к тому, что ребенок часто спотыкается и падает.
 

Можно ли детям оставаться в линзах на ночь?

Инновационные разработки привели к осуществлению мечты многих пользователей средств контактной коррекции – созданию пролонгированных контактных линз, которые можно носить до 30 дней подряд. По предварительному одобрению врача такие линзы разрешаются для ношения как взрослым людям, так и детям. В некоторых случаях, когда есть проблемы с надеванием и сниманием линз, непрерывный режим станет настоящей находкой. Однако, учитывайте, назначить режим «не снимая» может только доктор, после полного обследования. Также необходимо раз в полгода проходить осмотр у доктора – специалиста по контактной коррекции.
 

Какие линзы лучше всего подходят детям?

Идеальные линзы для детей – однодневные. Ведь такие линзы не нуждаются в специальном уходе, их нужно только утром надеть, а вечером снять и выбросить. Если ребенок готов ухаживать за линзами, доктор может подобрать линзы плановой замены из «дышащих» материалов.
 

Что должны знать родители, если их ребенок носит линзы?

Родители, по сути, – это еще одни пациенты офтальмолога. Они должны четко ориентироваться в правилах по уходу за изделиями, чтобы проконтролировать процесс снятия, надевания или погружения в раствор. Также родители должны иметь необходимые знания, чтобы вовремя подсказать ребенку то, что он забыл или не понял. Одно из обязательств родителей – следить за комфортом ребенка и обращаться к врачу при малейшем покраснении глаз, жалобах на дискомфорт или при любом отклонении от нормы.
 
Если ребенок будет носить правильно подобранные линзы и научится за ними ухаживать, то он без проблем сможет пользоваться ими во взрослой жизни без какого-либо напоминания со стороны. 
 

17.08.2017