Заказать звонок

+38 067 329 4998

+38 067 329 4998

Контактные линзы для детей: что должны знать родители?

Детское зрение не совершенно и окончательно формируется только к 17–18 годам. Активно формируется все необходимое для видения: сетчатка, зрительной нерв, глазодвигательные мышцы.

Растущий организм, зрительные нагрузки в школе, постоянное использование гаджетов — все это делает детскую близорукость одной из проблем поколения. Отвечаем на ваши вопросы о контактной коррекции зрения у детей.

 

Какой возраст для ношения линз наиболее оптимальный?

Можно ли детям носить линзы? Линзы, как и очки, не имеют прямых возрастных ограничений. Хотя считалось, что подростки управляются с линзами лучше, в ходе научных экспериментов американские исследователи выяснили, что уже восьмилетний ребенок способен безопасно пользоваться контактными линзами без помощи взрослых.

Главное удостовериться, что ребенок понимает ответственность ношения линз, и научить его ухаживать за этими изделиями. Убедитесь, что ребенок сам мотивирован носить линзы, может правильно надевать и снимать КЛ, делать это вовремя и придерживаться правил гигиены.

 

Насколько безопасны линзы для детских глаз?

Линзы нового поколения при правильном обращении неопасны. Современные материалы адаптируются к детскому глазу, не вызывая осложнений и раздражения. Придерживайтесь следующих правил для безопасного использования КЛ:

  • подбирайте линзы ребенку только с врачом;
  • контролируйте ребенка и регулярно посещайте с ним офтальмолога;
  • придерживайтесь правил гигиены и рекомендаций врача;
  • не перенашивайте по сроку и снимайте линзы на ночь;
  • не носите линзы во время инфекционных заболеваний.

 

Зачем детям носить контактные линзы?

Преимущества КЛ перед очками для детей:

  • Свобода движений: ребенок бегает, прыгает, играет в подвижные игры, не боясь уронить, разбить или потерять очки. Линзы незаменимы для юных спортсменов — гимнастика, танцы, командные виды спорта доступны детям с дефектами зрения.
  • Исключается риск травмы от разбитого стекла.
  • Не ограничивается поле зрение: дужки и оправа не закрывают обзор, не искажается изображение, размеры предметов.
  • Снимается вопрос психологического дискомфорта и возможных комплексов: ребенку, особенно подростку, важно то, как он выглядит, а ношение очков часто становится предметом шуток в коллективе ровесников.

 

Можно ли детям оставаться в линзах на ночь?

Однодневные и линзы плановой замены обязательно снимают на ночь, и ни в коем случае нельзя дремать в них днем. Но если у ребенка проблемы со сниманием и надеванием линз, обратитесь к офтальмологу. После детального осмотра и диагностики, он может назначить непрерывный режим ношения.

Усовершенствование материалов для КЛ позволило создать контактные линзы пролонгированного ношения. Такие линзы можно носить, не снимая, 7 дней. Определенные типы силикон-гидрогелевых контактных линз, которые хорошо пропускают кислород, носят до 30 дней, не снимая. Следите за состоянием глаз и регулярно посещайте врача для контроля качества зрения.

Спать ребенок может в специальных линзах, которые надевают на время сна каждую ночь и снимают утром. За ночь линзы меняют кривизну роговицы, улучшают зрение, и в течении дня коррекция зрения не нужна.

 

Какие линзы лучше всего подходят детям?

Какие подобрать линзы ребенку? Идеальные линзы для детей — однодневные. Гигиеничные и безопасные, они не нуждаются в специальном уходе и лучше всего подходят детям: их надевают утром, а вечером выбрасывают. Если ребенок готов ухаживать за линзами, доктор подберет линзы частой плановой замены из «дышащих» материалов.

Квартальные и традиционные КЛ детям, как правило, не назначают. В редких случаях назначают жесткие газопроницаемые линзы: при высокой степени миопии или кератоконусе.

 

Что должны знать родители, если их ребенок носит линзы?

Кроме того, что родители оценивают готовность ребенка к ношению линз, они сами должны изучить все тонкости контактной коррекции. Знания правил ухода, снятия, надевания и хранения КЛ нужны взрослым, чтобы контролировать и подсказывать ребенку, если он что-то забыл либо не понял.

Следите за комфортом ребенка и обращайтесь к врачу при малейшем покраснении глаз или отклонениях от нормы, жалобах на дискомфорт.

Правильно подобранные КЛ и ответственное использование станут решением многих проблем коррекции зрения у детей.

 

Статья обновлена 05.05.2018 г.


17.08.2017