Заказать звонок

+38 (044) 490 40 94

+38 (044) 490 40 94

Какие капли для глаз выбрать?

Вам надоела фраза “Самолечение может быть вредным для вашего здоровья”? Не спорим, звучит нудно и заезжено. Но мы все равно повторим ее, прежде чем говорить о каплях для глаз.

 

Если у вас появился зуд, дискомфорт, слезотечение или чувство песка в глазах — сходите на консультацию к офтальмологу. Помните, что неприятные ощущения могут быть вызваны разнообразными заболевания: воспалительными, инфекционными, аллергическими и т.д. Сами вы не сможете поставить диагноз и подобрать эффективные лекарства. Так что доверьте это дело врачу.

 

Какие капли можно выбирать самостоятельно

Без риска навредить глазам вы можете использовать только увлажняющие и питательные капли. Их вы можете купить без рецепта и предварительной консультации офтальмолога. Однако перед применением все-таки не будет лишним посоветоваться с врачом. Ведь вы можете ошибиться, неправильно определив причину дискомфорта или выбрав не то лекарство.

 

 

Для наглядности приведем пример.

 

У мужчины 43 лет несколько месяцев краснеют и слезятся глаза при работе за компьютером. Он заходит в интернет, читает статьи и решает, что у него “синдром сухого глаза”. Выбирает увлажняющие капли и начинает ими пользоваться. Но облегчение не приходит. Со временем глаза слезятся все больше и даже появляются головные боли.

 

Мужчина в панике идет к врачу. И тот сразу же диагностирует пресбиопию — возрастную дальнозоркость. Оказывается, что именно она вызывала болезненные симптомы. Врач подбирает мужчине очки для чтения, после чего весь дискомфорт сразу же исчезает.

 

Стоило ли мучиться столько времени?

 

 

Это всего лишь пример. На самом деле неприятные симптомы могут быть вызваны не только пресбиопией. Они нередко указывают на аллергический конъюнктивит, блефарит, кератит, увеит и массу других болезней. Подумайте, сможете ли вы различить их? И готовы ли страдать от последствий самолечения? Если нет, то лучше сходите к врачу.

 

Капли для работы за компьютером

Постоянная работа за компьютером приводит к пересыханию глаз. Они краснеют, раздражаются и начинают слезиться. Это доставляет немало дискомфорта и мешает продуктивной работе.

 

Для борьбы с сухостью в этом случае используют такие капли:

 

Перечисленные препараты содержат гиалуроновую кислоту. Это природное вещество с обволакивающим, увлажняющим и заживляющим действием. Оно создает на поверхности глаза гидрофильную пленку, которая удерживает влагу и снимает раздражение. Благодаря гиалуроновой кислоте капли эффективно увлажняют глаза и убирают все неприятные симптомы.

 

 

 

Прежде чем использовать увлажняющие капли для глаз, сходите на прием к офтальмологу. Он проведет осмотр и скажет, в чем проблема. Если понадобится, он подберет вам препарат с нужной вязкостью. Ведь разные увлажняющие средства предназначены для борьбы с разными стадиями синдрома сухого глаза. Если при легкой сухости вам будет достаточно капель, то при тяжелой понадобится гель.

 

Капли для ухода за контактными линзами

Людям, которые начинают пользоваться линзами, также необходимы увлажняющие капли. Они убирают чувство сухости и дискомфорта, благодаря чему помогают привыкнуть к наличию МКЛ на глазах.

 

Для ухода за контактными линзами подходят такие капли:

 

В состав перечисленных препаратов входят различные увлажняющие компоненты. Однако все глазные капли отлично смачивают линзы и поверхность глаза, восстанавливая тем самым структуру слезной пленки. Они убирают ощущение сухости и обеспечивают максимальный комфорт на протяжении дня.

 

 

У некоторых людей контактные линзы вызывают развитие синдрома сухого глаза. Бороться с этим заболеванием также можно с помощью увлажняющих капель. Однако в этом случае их должен подбирать офтальмолог.

 

При необходимости врач посоветует вам заменить контактные линзы на более качественные, которые не будут “пересушивать” глаза.

 


24.09.2018