Заказать звонок

+38 (044) 490 40 94

+38 (044) 490 40 94

Как долго можно носить контактные линзы не снимая

Каждые контактные линзы (МКЛ) имеют свой срок ношения. В одних можно ходить 1 день, в других — по 8-10 месяцев. Соблюдать режим замены МКЛ крайне важно, ведь от этого зависит здоровье глаз.

 

Тем не менее многие пользователи пытаются схитрить и сэкономить. Они носят линзы дольше положенного срока, пренебрегая своевременной заменой. А это приводит к неприятным последствиям. По статистике, с осложнениями обычно сталкиваются именно те люди, которые нарушают правила ухода за МКЛ.

 

Несоблюдение сроков ношения линз

Несоблюдение сроков ношения и замены линз — одна из основных причин осложнений.

 

На сегодняшний день ситуация такова. Многие люди покупают дешевые гидрогелевые МКЛ и носят их с утра до поздней ночи. А порой даже засыпают в них или ходят по нескольку дней, не снимая. Притом что такие изделия рассчитаны на 8-12 часов ношения. И ходить в них дольше — опасно.

Иногда случается, что люди путают режим ношения с режимом замены. К примеру, в описании указано “ежемесячные линзы”. Пользователи мельком читают это и решают, что в изделиях можно непрерывно ходить в течение 30 дней. Идут и делают это, а затем лечат осложнения.

 

Такое случается, когда люди покупают линзы самостоятельно, не консультируясь с офтальмологом. Или невнимательно слушают советы врача и в дальнейшем пренебрегают ими.

 

Мнение офтальмологов

Сегодня немало пользователей покупает линзы в интернет-магазинах. И многие из них ленятся разбираться в нюансах. Они заказывают первые попавшиеся изделия, зачастую те, которые подешевле. И носят их, нарушая все мыслимые и немыслимые правила. Результаты не заставляют себя ждать. Многие пациенты сталкиваются с осложнениями уже через несколько месяцев, в лучшем случае — лет.

 

Непереносимость, аллергические конъюнктивиты, неоваскуляризация роговицы, язвы и кератиты — именно от этих заболеваний страдают неосторожные пользователи.

Чтобы не получить опасные осложнения, нужно тщательно следовать правилам. Подбирать МКЛ необходимо только вместе с врачом. Ведь лишь специалист знает особенности и характеристики каждой модели. И только он сможет подобрать подходящие изделия.

 

Что касается режимов ношения, тут нужно быть особенно внимательными. Если вы решили пользоваться линзами, вы просто обязаны знать различия между обозначениями DW, FW и EW.

 

Режимы ношения контактных линз

Существует три режима ношения МКЛ:

  • Дневной (Daily Wear, DW). Рассчитан исключительно на дневное ношение в течение 8-12 часов. Однако некоторые силикон-гидрогелевые изделия с хорошей кислородопроницаемостью можно носить в дневном режиме до 16-18 часов подряд.  

  • Гибкий (Flex Wear, FW). Допускает периодическое засыпание в контактных линзах. МКЛ с гибким режимом можно носить по 2-3 дня подряд. Но их необходимо периодически снимать и очищать.

  • Пролонгированный (Extended Wear, EW). Позволяет ходить в линзах непрерывно, до 7 дней подряд.

 

Все контактные линзы нужно периодически снимать и чистить многоцелевым раствором или пероксидной системой. Как часто — зависит от их режима ношения.

 

Некоторые производители выделяют еще и непрерывный режим ношения (Continuous Wear, CW). Он позволяет ходить в МКЛ на протяжении 30 дней подряд, не снимая и не очищая их. Однако врачи не рекомендуют этого делать. Любой офтальмолог подтвердит, что линзы с пометкой CW лучше носить в пролонгированном режиме. То есть снимать и очищать хотя бы раз в неделю.

 

Режимы замены МКЛ

В зависимости от частоты замены выделяют несколько групп контактных линз:

Контактные линзы необходимо выбрасывать по истечению срока эксплуатации. Если на упаковке указано, что МКЛ рассчитаны на 1 месяц, то их нужно менять по истечению одного месяца. И никак иначе.

 

Как выбрать подходящие линзы

При выборе МКЛ нужно обращать внимание на их режим ношения и срок замены. Эти характеристики линз должны совпадать с ритмом и привычным образом жизни человека. Как именно?

 

Приведем примеры:

  1. Людям, которые планируют ходить в линзах по нескольку дней подряд, следует выбирать изделия с пролонгированным режимом ношения.

  2. Мужчинам и женщинам, которые иногда забывают снимать МКЛ, лучше покупать линзы с гибким режимом ношения.

  3. Для командировок, занятий спортом, поездок на море и посещений бассейна подойдут МКЛ ежедневной замены. Они самые гигиеничные и безопасные в использовании. А главное — не требуют очистки.

  4. Для ежедневного многочасового ношения следует покупать линзы из силикон-гидрогеля с хорошей кислородной проницаемостью. Они не вызывают гипоксии и неоваскуляризации роговицы даже при длительном использовании.

Линзы для непрерывного ношения

На сегодня в продаже есть несколько моделей МКЛ, в которых можно ходить непрерывно (неделю и даже целый месяц).

 

Однако напомним о рекомендациях врачей. А говорят они вот что. Если на линзах написано, что их разрешается носить 30 дней подряд, — делать этого не нужно. Хотя бы раз в неделю их следует снимать, чтобы очистить и продезинфицировать. Это необходимо для профилактики инфекционных осложнений.

Air Optix Night & Day Aqua

Имеют высокую кислородопроницаемость и гладкую увлажненную поверхность. Отличные гигиенические характеристики позволяют носить их до 30 дней, не снимая. Дополнительным преимуществом Air Optix Night & Day Aqua является асферический дизайн. Он обеспечивает потрясающее качество зрительного восприятия.

 

Biofinity

Еще одни ежемесячные линзы непрерывного ношения. Biofinity имеют низкий модуль упругости, а их поверхность увлажнена по технологии Aquaform. Это гарантирует максимальный комфорт при ношении. А высокая кислородная проницаемость делает МКЛ абсолютно безопасными в применении.

 

Acuvue Oasys With Hydraclear Plus

Двухнедельные контактные линзы с отличными гигиеническими характеристиками. Их использование имеет свои нюансы. Acuvue Oasys With Hydraclear Plus можно носить 2 недели в дневном или гибком режиме. В пролонгированном — только 1 неделю. После этого МКЛ следует выбросить и заменить новыми.

Pure Vision 2

Контактные линзы ежемесячной замены. Pure Vision 2 имеют высокую кислородную проницаемость, увлажненные поверхности и систему нейтрализации аберраций. Они обеспечивают качественное зрительное восприятие, делая видимую картинку ярче и четче. С разрешения офтальмолога линзы можно носить месяц, не снимая.

1-Day Acuvue Oasys with HydraLuxe

Одни из лучших однодневных линз. Благодаря уникальной технологии увлажнения 1-Day Acuvue Oasys with HydraLuxe можно носить до 18 часов подряд. Менять их нужно каждый день, что имеет своим преимущества. Ведь однодневные МКЛ являются самыми гигиеничными и безопасными в ношении. А выбирают их наиболее требовательные пользователи.


31.01.2019