Заказать звонок

+38 (044) 490 40 94

+38 (044) 490 40 94

Дальнозоркость (гиперметропия)

Замечали, как пожилые люди отодвигают газету подальше, чтобы различить мелкий шрифт? Слышали их жалобы на то, что с возрастом стало тяжело читать? А газетный текст начал «плыть» перед глазами?

 

Видели, как маленькие дети разглядывают игрушки издалека, отодвинув их подальше от глаз?

 

Если да, то вы уже знаете, как выглядит дальнозоркость.

 

Что такое дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропия) — это состояние, при котором человек хорошо видит вдаль, но плохо различает ближние предметы.

 

Офтальмологи относят ее к группе аметропий — аномалий рефракции. При всех аметропиях преломляющая сила глазного яблока не соответствует его длине. В результате изображение окружающих предметов фокусируется вне сетчатки, а человек видит плохо. К аметропиям относится дальнозоркость, близорукость и астигматизм.  

Гиперметропия — это недостаточная рефракция глаза. При ней лучи от ближних предметов собираются позади сетчатки. В результате человек плохо видит на близких расстояниях. Газетный шрифт и текст на экране мобильного кажется ему нечетким и размытым. Но стоит отодвинуть газету подальше, видимость сразу улучшается.

 

Возрастная дальнозоркость (пресбиопия)

Пресбиопия — это дальнозоркость, которая развивается из-за возрастных изменений в глазном яблоке. Ее первые симптомы обычно проявляются после 40 лет. Но если человек всю жизнь страдал близорукостью, пресбиопия дает о себе знать гораздо позже — после 45-50 лет.

 

Главная причина пресбиопии — это «старение» хрусталика. С возрастом он теряет эластичность и перестает фокусироваться на близрасположенных объектах. А цилиарные мышцы, которые удерживают его, ослабевают и перестают справляться со своими функциями. В результате страдает аккомодация — способность глаза перестраиваться, чтобы обеспечить хорошую видимость на разные расстояния. И человек с пресбиопией уже не может видеть вблизи так хорошо, как раньше.

 

Детская дальнозоркость

Все дети рождаются с гиперметропией около +3,0 диоптрий, которая постепенно уменьшается и исчезает к семилетнему возрасту. Так что в первые годы жизни ребенок остается дальнозорким, и это совершенно нормально. Беспокоиться нужно, если дальнозоркость превышает возрастные нормы или сохраняется после семи лет. В этом случае речь идет уже о патологии.

 

Нормы гиперметропии в детском возрасте:

  • 6 месяцев — +3 диоптрии;

  • 1 год — +2,5 диоптрий;

  • 3 года — +1,5 диоптрий;

  • 6-7 лет — нормальная рефракция глаза (эмметропия).

У детей гиперметропия обычно имеет врожденный характер. То есть у малыша уже с рождения есть патология. Только проявляется она не сразу, а со временем. Например, когда ребенок идет в школу или детский сад. Тогда и выясняется, что ему тяжело писать и читать с близкого расстояния.

 

Врожденная дальнозоркость

Патология возникает, если во время беременности глазные яблоки ребенка сформировались неправильно. Причиной может быть «плохая» наследственность, экология, неправильное питание будущей мамы, стрессы во время беременности и т.д. А если у обоих родителей есть дальнозоркость, то высока вероятность, что она будет и у ребенка.

 

Врожденная дальнозоркость может быть обусловлена:

  • укорочением глазного яблока;

  • деформацией хрусталика (лентиконусом);

  • полным отсутствием хрусталика (афакией);

  • недостаточной выпуклостью роговицы.

После рождения некоторые дефекты могут компенсироваться, а зрение ребенка способно восстановиться. К примеру, глазное яблоко может вырасти до нужных размеров, а роговица — приобрести правильную форму. Однако есть дефекты, которые неспособны исчезнуть сами собой. Они сохраняются, из-за чего ребенок остается дальнозорким после семи лет.

 

Скрытая дальнозоркость

При скрытой дальнозоркости сохраняется хорошее зрение вблизи. Это происходит за счет напряжения глазных мышц. Напрягаясь, они компенсируют недостаточную эластичность хрусталика или малую длину глазного яблока. В результате человек видит хорошо и даже не догадывается, что у него есть проблема.

 

Однако перенапряжение глазных мышц часто вызывает неприятные симптомы:

  • плохую переносимость зрительных нагрузок;

  • усталость глаз при работе на близких расстояниях;

  • головные боли и боли в области глазниц;

  • периодическое покраснение глаз и слезотечение.

Эти симптомы позволяют заподозрить скрытую дальнозоркость. Но чтобы выявить болезнь, нужно обратиться к врачу. Только проведя обследование офтальмолог поставит диагноз и назначит лечение. 

 

Со временем скрытая дальнозоркость переходит в явную или пресбиопию.

 

Как развивается дальнозоркость

Развитие пресбиопии начинается с возрастных изменений в хрусталике, а также цилиарных мышцах и связках, которые удерживают его. Поначалу глазные мышцы могут компенсировать недостаточность аккомодации, но со временем они перестают справляться. И у человека появляются явные симптомы.

 

Врожденная дальнозоркость развивается еще во внутриутробном периоде. В это время под действием неблагоприятных факторов нарушается развитие структур глазного яблока.

 

Как определить дальнозоркость

Характерный симптом гиперметропии — снижение остроты зрения на близких расстояниях. Это заставляет взрослого человека отодвигать подальше от себя книгу, газету, экран телефона и ноутбука. Ребенок с дальнозоркостью, чтобы рассмотреть игрушки и рисунки в книгах, также вынужден смотреть на них издалека.

 

Поставить диагноз «дальнозоркость» может только врач офтальмолог. Для этого ему нужно провести обследование, включающее:

  • измерение остроты зрения;

  • определение рефракции;

  • офтальмоскопию;

  • осмотр глаз в щелевой лампе.

После осмотра врач подбирает пациенту оптическую коррекцию. А детям обязательно назначает дополнительное лечение.  

 

Лечение дальнозоркости

Возрастную дальнозоркость вылечить невозможно, поскольку она сопровождается необратимыми изменениями в хрусталике и цилиарных мышцах. На начальных стадиях зрение можно слегка улучшить с помощью упражнений. Однако эффект от занятий сохраняется недолго и пропадает, как только человек бросает их. А сами упражнения помогают лишь на начальных стадиях пресбиопии. И с дальнейшим ее развитием перестают давать эффект.

 

С годами пресбиопия прогрессирует, а острота зрения вблизи неуклонно снижается. И это неизбежно. По этой причине пресбиопам НЕ делают лазерную коррекцию зрения. Смысла в такой операции нет, ведь ее эффект сохранится не дольше пяти-десяти лет. После этого симптомы появятся снова, и человеку все равно придется надеть очки для чтения.

В некоторых случаях дальнозоркость могут лечить хирургическим путем. Операция, которую при этом делают, называется рефракционной заменой хрусталика. Человеку удаляют его собственный хрусталик и на его место устанавливают искусственный (интраокулярную линзу, ИОЛ). Это позволяет изменить преломляющую силу глаза таким образом, чтобы изображение попадало прямиком на сетчатку.

 

Рефракционную замену хрусталика выполняют при:

  • дальнозоркости высоких степеней;

  • пресбиопии, которая сочетается с катарактой.  

Детям до 18 лет операции не делают. К хирургическому лечению прибегают только по достижении восемнадцатилетнего возраста. И только в том случае, если дальнозоркость не удалось вылечить консервативно и она плохо корригируется очками / линзами. Чтобы исправить рефракцию, больному могут сделать лазерную коррекцию или рефракционную замену хрусталика.

В отличие от возрастной, детская дальнозоркость поддается лечению. Более того, она требует медицинской помощи. Ведь при отсутствии лечения у ребенка может развиться косоглазие, амблиопия и другие опасные осложнения.

 

У детей дальнозоркость лечат с помощью таких методов:

  • коррекция очками или контактными линзами;

  • упражнения для глаз;

  • аппаратные методы лечения (электростимуляция, магнитотерапия, очки-массажеры, лазерная стимуляция);

  • компьютерные программы.

В детском возрасте лечение помогает сохранить бинокулярное зрение и предупреждает развитие косоглазия. В некоторых случаях ребенку удается вернуть хорошее зрение. Если этого не произошло, он продолжает носить корригирующие очки / линзы. Или же после 18 лет ему делают лазерную коррекцию зрения.

 

Коррекция дальнозоркости

Оптическая коррекция — это главная составляющая в лечении дальнозоркости. Она нужна всем без исключения. Благодаря ей дальнозоркий человек может хорошо видеть вблизи, не испытывая при этом дискомфорта. После 40 лет коррекция позволяет свободно читать и работать на близких расстояниях. А в детском возрасте она служит еще и профилактикой косоглазия.

Дальнозоркость корригируют двумя способами:

  1. Очками. Пресбиопам могут подбирать классические очки для чтения, бифокальные или прогрессивные очки. Детям назначают очки с плюсовыми линзами для постоянного или периодического ношения. А если у ребенка уже возникли осложнения, ему дополнительно подбирают еще и лечебные очки. Схему их ношения врач определяет индивидуально.

  2. Контактными линзами. В детском и молодом возрасте дальнозоркость корригируют с помощью обычных плюсовых линз. А людям с пресбиопией назначают мультифокальные контактные линзы. Последние имеют сразу несколько оптических зон, поэтому обеспечивают хорошее зрение на разные расстояния. В отличие от очков для чтения, их носят постоянно, что очень удобно в повседневной жизни.  

Средства коррекции подбирает офтальмолог. При этом он учитывает пожелания пациента. Поэтому во время обследования обязательно скажите врачу, в чем вам было бы удобнее — в очках или контактных линзах. Если у вас нет противопоказаний, специалист подберет тот вариант, который вы захотите.

Отметим, что контактные линзы более физиологичны и исправляют зрение максимально естественным путем. При этом они обеспечивают лучший обзор, чем очки. А еще линзы не бьются, не царапаются, не запотевают и не сползают с переносицы. Ходить в них очень удобно и приятно. Поэтому сегодня люди с дальнозоркостью все чаще выбирают контактные линзы.

 

Плюсовые цветные контактные линзы

В коррекции дальнозоркости часто нуждаются молодые люди, которые хотят выглядеть модно и эффектно. Многие из них хотели бы носить цветные линзы. Но на сегодняшний день это невозможно. Пока что производители выпускают только «нулевые» линзы и линзы для людей с близорукостью.


11.02.2019