Заказать звонок

+38 (044) 490 40 94

+38 (044) 490 40 94

Что такое радиус кривизны контактных линз

Радиус кривизны (базовая кривизна, base curve, BC) — это одна из основных характеристик контактных линз. Ее обязательно учитывают при подборе средств контактной коррекции. Ведь от этого зависит правильность посадки МКЛ, комфорт человека и здоровье его глаз.

 

Базовая кривизна указывает на степень изогнутости контактной линзы.

 

Чем меньше BC, тем сильнее изогнута линза. Изделия с маленьким радиусом кривизны выглядят более округлыми, с большим — плоскими.

 

 

Зачем определять Base Curve

Размер и форма глазного яблока индивидуальны, поэтому отличаются у разных людей. У одних роговица более плоская, у других — выпуклая.

 

Любая контактная линза должна хорошо исправлять зрение и быть удобной. А для этого ей необходимо правильно “сесть” на роговицу. Это возможно лишь в одном случае: если кривизна внутренней поверхности МКЛ соответствует базовой кривизне роговицы. То есть имеет такую же степень изогнутости, как и роговая оболочка глаза.

 

 

Линза с неподходящим BC никогда не “сядет”. Она не будет соответствовать форме роговицы и не приляжет к поверхности глаза.

 

Ношение такой МКЛ вызовет массу неприятных симптомов:

  • дискомфорт;

  • затуманивание зрения;

  • слезотечение;

  • чувство инородного тела в глазу.

 

Помимо этого МКЛ с неподходящей базовой кривизной травмируют роговицу. Их ношение приводит к гибели поверхностного эпителия, появлению эрозий и язв. А в некоторых случаях — даже к воспалительному поражению роговицы и образованию бельм.

 

Чтобы избежать всех этих осложнений, необходимо носить МКЛ с подходящим радиусом кривизны.

 

 

Как узнать свой BC

Определить базовую кривизну сможет только врач офтальмолог. Для этого ему нужно провести специальное исследование — рефрактокератометрию.

 

Чтобы узнать свой BC, нужно пойти в оптику и обследоваться у специалиста по подбору контактной коррекции. Тот проведет полный осмотр и определит все необходимые параметры: диоптрийность, базовую кривизну и диаметр контактных линз. Затем врач выпишет рецепт, по которому можно будет купить МКЛ.

 

Диапазон радиусов кривизны

Стандартными считаются линзы с BC = 8.6. Однако существуют МКЛ с базовой кривизной от 7.3 до 9.1.

 

В продаже проще всего найти изделия с BC = 8.5, 8.6 и 8.7. Это объясняется тем, что они наиболее востребованы и подходят большинству людей. Контактные линзы с более редкими радиусами найти сложнее. Довольно часто их приходится заказывать в индивидуальном порядке.

 

 

Полезные советы и рекомендации

  1. Покупайте МКЛ только по рецепту врача. Помните, что лишь специалист сможет подобрать изделия с подходящими вам параметрами.

  2. Следите за тем, чтобы выбранные вами линзы имели нужный BC. Несоответствие на 0.1-0.2 единицы не критично. Например, имея BC роговицы = 8.6, вы можете купить линзы с BC = 8.7. Скорее всего они вам подойдут.

  3. Если вы надели МКЛ и ощутили дискомфорт, снимите их и промойте раствором. Не помогло? Значит идите к врачу. Вполне возможно, что МКЛ плохо “сели”. Офтальмолог без труда увидит это при осмотре.

  4. Ни в коем случае не носите линзы с неподходящим BC. Помните, что это может вызвать опасные осложнения. Если МКЛ не подошли, сходите к врачу. чтобы тот подобрал вам другие.



 


21.12.2018