Заказать звонок

+38 067 329 4998

+38 067 329 4998

Что нужно знать об астигматизме?

Астигматизм — это дефект зрения, при котором окружающие предметы выглядят искривленными, размытыми или нечеткими. Патология встречается как у взрослых, так и у детей.

Астигматические дефекты появляются на фоне искривления роговицы (реже — хрусталика). Потеря ими сферической формы приводит к разнице в преломляющей силе условного вертикального и горизонтального меридианов глаза.

В итоге световые лучи перестают сходиться в единой точке на сетчатке. Вместо этого они фокусируются хаотично, впереди или позади ее. В итоге человек видит двоящиеся, размытые или сильно искаженные предметы.

Опасен ли астигматизм

 

Зачастую астигматизм проявляется в детском возрасте. Если его вовремя диагностировать и предпринять нужные меры — все будет хорошо. Но если ребенку не будет назначена оптическая коррекция — следует ждать проблем. Отсутствие лечения нередко ведет к развитию косоглазия и амблиопии (синдрома ленивого глаза).

У взрослых появление астигматизма может указывать на грозное офтальмологическое заболевание — кератоконус. Для патологии характерно постепенное истончение и деформация роговой оболочки глаза. Эта болезнь требует своевременной диагностики и серьезного комплексного лечения.


Некоторые люди с астигматизмом отказываются от ношения очков и контактных линз. В результате у них развивается астенопия — зрительная утомляемость. Их беспокоят частые головные боли, покраснение глаз и слезотечения.

Такие пациенты нередко страдают еще и хроническими блефаритами. Края век у них периодически воспаляются и шелушатся.


Астигматизм у детей

В детском возрасте зрительная система продолжает формироваться. Поэтому нормальная острота зрения у ребенка появляется лишь на 5-7 году жизни.

Большая часть малышей рождается с дальнозоркостью около 3 диоптрий и гиперметропическим астигматизмом слабой степени. Обычно эти дефекты зрения постепенно исчезают. Уже в конце первого года жизни астигматизм у детей составляет не более 1 диоптрии. В этом случае его не нужно лечить или корригировать.

В детском возрасте несовершенство оптической системы может легко остаться незамеченным. Дело в том, что маленький ребенок не знает, как должны выглядеть окружающие предметы. Следовательно, он не понимает, что видит плохо. Именно поэтому так важно показывать малыша офтальмологу и регулярно проверять ему зрение.

Как выявить патологию

Астигматизм слабой степени может долго оставаться незамеченным. Человек с таким дефектом иногда даже не догадывается о своей проблеме. Он привыкает видеть мир искривленным и расплывающимся, поэтому ему кажется, что все в порядке.


Если вы подозреваете у себя астигматизм — проверьте свою догадку с помощью тестов. Однако помните, что поставить диагноз, определить вид и степень астигматизма может лишь офтальмолог. Для этого ему понадобится специальное оборудование.


Ниже вы найдете несколько тестов на астигматизм. Проходя их, проверяйте каждый глаз по очереди. Смотрите на картинки в спокойном состоянии и при хорошем освещении. Чтобы не щуриться, прикрывайте второй глаз ладонью или листом бумаги. После каждого теста делайте небольшой перерыв.

Тест 1.

При нормальном зрении все линии выглядят одинаковыми по цвету, длине и ширине. А вот людям с астигматизмом они кажутся разными.

Тест 2.

Все фрагменты изображения имеют одинаковый цвет. Круговые и радиальные линии — одной и той же длины и ширины. При астигматизме элементы на картинке кажутся неоднородными.

Тест 3.

Все линии на картинке совершенно одинаковы по длине, ширине и окраске. Людям с астигматизмом некоторые из них кажутся более светлыми и слегка размытыми.

Классификация астигматизма

В зависимости от времени развития астигматизм делят на врожденный и приобретенный. С первым человек рождается, второй — появляется на протяжении жизни. Приобретенные астигматические дефекты обычно возникают после травм и операций, а также на фоне некоторых заболеваний роговицы (например, кератоконус).


В 98,4% случаев астигматизм развивается из-за деформации роговицы. И всего в 1,4% случаев причиной патологии является неправильная форма хрусталика.


Довольно часто в одном глазу нормальное зрение в одном меридиане сочетается с близорукостью или дальнозоркостью во втором. Такой астигматизм называют простым. При сложном астигматизме в обоих меридианах выявляют или близорукость или дальнозоркость, но разной степени.

Также выделяют миопический, гиперметропический и смешанный астигматизм. Для первого характерно наличие близорукости как минимум в одном из главных меридианов. При втором хотя бы в одном меридиане выявляют дальнозоркость. А вот для смешанного астигматизма характерно сочетание в одном глазу и близорукости и дальнозоркости.

Степени астигматизма:

  • слабая — менее 3 диоптрий;

  • средняя — в пределах 3-6 диоптрий;

  • высокая — более 6 диоптрий.

Астигматизм чаще всего поражает сразу оба глаза. Но в некоторых ситуациях (к примеру, после травм и операций) он может быть односторонним.

Пути борьбы с астигматизмом

Улучшить зрение можно с помощью очков, контактных линз или оперативного вмешательства.

Среди врачей ведется немало споров насчет целесообразности хирургического лечения астигматизма. Ведь делать операцию можно не каждому пациенту, к тому же она не всегда дает стойкие хорошие результаты. Ну а риски, осложнения и неожиданные побочные эффекты никто не отменял…
 

В наши дни прооперироваться несложно. Для этого достаточно пойти в частную клинику, заплатить и получить любую услугу. Но несмотря на это многие люди не решаются лечь под нож офтальмохирурга. Вместо этого они выбирают ношение безобидных очков или контактных линз.

Астигматические очки и контактные линзы

Чтобы хорошо видеть — проще всего надеть очки с цилиндрическими или торическими линзами. Но при высокой степени астигматизма человек их плохо переносит. У него устают глаза, начинает кружиться голова. В таких случаях офтальмологи рекомендуют пациентам торические контактные линзы.

Несколько десятилетий назад для коррекции астигматизма применяли только жесткие КЛ. Они были неудобными и не пропускали воздух к роговице. Сейчас же им на смену пришли мягкие контактные линзы. Нынешние МКЛ очень комфортны, имеют хорошую кислородопроницаемость и отлично корригируют астигматические дефекты зрения.

Напомним, что на нашем сайте есть большой выбор торических контактных линз. Однако купить их можно только по рецепту врача. Если у вас его нет — отправляйтесь на консультацию к офтальмологу. Специалист обследует вас и подберет наиболее подходящее средство коррекции.


05.07.2018