Заказать звонок

+38 (044) 490 40 94

+38 (044) 490 40 94

Что нужно знать о близорукости

Близорукость — термин, который знаком каждому. Однако мало кто понимает, что это за болезнь, откуда она берется и можно ли ее вылечить.

 

Так что же такое близорукость?

 

Это зрительное расстройство, при котором снижается острота зрения вдаль. Близорукий человек плохо видит предметы, расположенные вдалеке от него. Он не может читать надписи на бигбордах, различать дорожные знаки и лица прохожих. При этом ему хорошо виден мелкий газетный шрифт и близрасположенные объекты.

 

 

В переводе с греческого миопия (myops) значит “щурить глаза”. Такое название болезнь получила неспроста. Дело в том, что человек с плохим зрением постоянно щурится, что хорошо заметно окружающим.

 

Близорукость — это эпидемия ХХІ века. Сегодня ею страдает 41% американцев, 50% европейцев и 90% азиатов. Столь высокая распространенность миопии  Азии обусловлена повышенными зрительными нагрузками. Ведь там школьники тратят на домашние задания около 14 часов в неделю, тогда как в Америке — всего 5.

 

Причины развития миопии

В норме преломляющая сила глаза соответствует длине его передне-задней оси (ПЗО). А это значит, что световые лучи после преломления оптическими средами (хрусталик, роговица) попадают прямиком на сетчатку.

 

 

При миопии преломляющая сила глаза не соответствует длине глазного яблока. В результате лучи преломляются намного сильнее, чем это необходимо. Изображение фокусируется перед сетчаткой, из-за чего дальние предметы кажутся человеку размытыми. На картинке вы можете увидеть схему глаза при близорукости.

 

Чем близорукость отличается от дальнозоркости? В первую очередь — расположением главного фокуса относительно сетчатки. В близоруком глазу световые лучи собираются спереди от нее, в дальнозорком — позади. 

 

 

В наше время чаще всего встречается приобретенная близорукость. Она развивается в течение жизни под действием провоцирующих факторов. Врожденная миопия, с которой человек рождается, сегодня встречается крайне редко. Она возникает из-за неправильного развития глазного яблока во внутриутробном периоде.

 

Причины развития приобретенной миопии глаз:

  • Растяжение заднего сегмента глаза. Происходит из-за хронического перенапряжения глазных мышц при работе на близких расстояниях. Отметим, что глазное яблоко быстрее всего деформируется у лиц с отягощенной наследственностью и врожденной дисплазией соединительной ткани.

  • Изменение преломляющей силы глаза. Быстропрогрессирующая миопия возникает у людей с кератоконусом из-за искривления и истончения роговицы. Она может появляться и у лиц с набухающей катарактой на фоне стремительного утолщения хрусталика.

 

 

Факторы, способствующие развитию близорукости:

  • несоблюдение гигиенических норм при работе за компьютером;

  • регулярное длительное чтение с телефона;

  • чрезмерная увлеченность компьютерными играми;

  • нарушение гормонального баланса в подростковом возрасте;

  • снижение иммунитета;

  • гиповитаминоз;

  • дисплазия соединительной ткани, которая формирует склеру и отвечает за поддержание формы глазного яблока.

 

Большинство близоруких людей в 40 лет не нуждается в очках для чтения. Почему так? Дело в том, что возрастная дальнозоркость развивается из-за утолщения и потери эластичности хрусталика. В результате световые лучи начинают фокусироваться позади сетчатки, а у человека появляются симптомы пресбиопии.  

 

В близоруком глазу главный фокус изначально находится спереди сетчатой оболочки. Это позволяет компенсировать потерю эластичности хрусталика. Поэтому миопы долгое время сохраняют хорошее зрение вблизи. Однако после 50 лет большинству из них все равно приходится надевать очки для чтения.

 

Симптомы

Главный признак близорукости — ухудшение зрения вдаль. В попытках рассмотреть отдаленные предметы человек начинает щуриться. Это помогает немного сместить главный фокус и на пару секунд повысить остроту зрения.

 

Когда человек щурится, у него напрягаются глазные мышцы. А это ведет к их спазму и дальнейшему прогрессированию миопии. Мышечное перенапряжение также приводит к появлению астенопии — повышенной зрительной утомляемости.

 

Ее признаки:

  • боли в области глаз, лба, переносицы;

  • частое слезотечение;

  • покраснение глаз;

  • двоение;

  • расплывчатость изображения;

  • периодическое появление пелены перед глазами.

 

 

Миопию можно спутать с ложной близорукостью, которая возникает из-за спазма цилиарных мышц и имеет функциональную природу. Ее можно вылечить, но лишь в случае своевременной диагностики. Если вовремя обратиться к офтальмологу — тот поставит диагноз и назначит эффективное лечение. И вполне возможно, что вскоре симптомы ложной миопии исчезнут.

 

Классификация

В зависимости от характера зрения выделяют три степени близорукости. Подобное разделение необходимо для того, чтобы охарактеризовать тяжесть заболевания. Ведь чем выше степень миопии — тем ниже острота зрения, длиннее глазное яблоко и выше риск развития осложнений.

 

Степени близорукости:

  1. Слабая (до -3.0 диоптрий). Длина передне-задней оси глаза увеличена на 1-1,5 мм. Человек видит плохо, но в повседневной жизни еще может обходиться без очков. Состояние сетчатки глаза хорошее, с полной коррекцией острота зрения может подниматься до 100-150%.

  2. Средняя (от -3,25 до -6.0 диоптрий). ПЗО глаза увеличен на 1-3 мм. Человек четко видит на расстоянии 20-30 см, дальше — все расплывается. При миопии средней степени вместе с задним сегментом глаза начинает растягиваться и сетчатка. С коррекцией человек может видеть 100-120%.

  3. Высокая (более -6,25 диоптрий). Передне-задняя ось увеличена более чем на 3 мм. Без очков человек не видит практически ничего. Сетчатка глаза растянута, а ее функциональная активность снижена. Даже с коррекцией острота зрения не всегда поднимается до 100%. Близорукость высокой степени может осложняться дегенерациями, разрывами и отслойками сетчатой оболочки.

 

Помимо этого врачи-офтальмологи выделяют злокачественную миопию. Для этой болезни характерно снижение остроты зрения до -20.0 — -30.0 диоптрий. При этом ПЗО глаза может увеличиваться на 5-7 мм и больше. Злокачественная близорукость сопровождается значительным истончением сетчатки. В той появляются дегенеративные изменения, которые не позволяют хорошо видеть даже в полной коррекции.

 

 

Изменения сетчатки, характерные для злокачественной миопии.
 

Виды миопии в зависимости от динамики развития

Стационарная

(непрогрессирующая)

Прогрессирующая

Развивается медленно. Зрение человека долго остается неизменным или падает со скоростью менее 1 диоптрии в год.

Острота зрения снижается быстро, со скоростью более 1 диоптрии в год. Из-за этого пациент вынужден часто менять очки.

 

Прогрессирующая миопия опасна своими осложнениями, которые развиваются у 73% больных. Наиболее частые из них: миопическая дегенерация сетчатки и первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ). Эти заболевания зачастую приводят к безвозвратному ухудшению зрения.

 

Близорукость у детей

В наши дни миопия чаще встречается в молодом, подростковом и детском возрасте. Это можно объяснить тем, что молодежь проводит очень много времени за компьютерами и всевозможными гаджетами. А ведь именно постоянная работа на близких расстояниях считается основной причиной миопии.

 

 

Не так давно австралийский ученый Ян Морган выдвинул дофаминовую теорию развития близорукости. Согласно ей, болезнь возникает из-за недостаточного высвобождения дофамина из сетчатки глаза. В норме гормон синтезируется в ее нейронах и выходит оттуда под действием ультрафиолетовых лучей. Проникая в склеру, дофамин препятствует патологическому растяжению заднего сегмента глаза.

 

Любопытно, что этот гормон может высвобождаться из нейронов лишь при ярком дневном свете (10 тысяч люксов). А чтобы его выделилось достаточно, на солнце нужно проводить как минимум 3 часа в день.

 

 

По мнению профессора Яна Моргана, ежедневные игры и прогулки на свежем воздухе снижают риск развития близорукости у детей. Целый ряд аналитических исследований подтверждает это. Например, введение 80-минутных прогулок в некоторых тайванских школах снизило заболеваемость миопией среди школьников на 10%.

 

Близорукость, возникшая в детском возрасте, чаще всего прогрессирует лишь до 18-20 лет. К этому возрасту задний сегмент глаза прекращает расти, а острота зрения перестает падать. Миопия, которая появилась в подростковом или молодом возрасте, может постепенно прогрессировать в течение жизни.

 

Диагностика близорукости

Диагностику миопии начинают с проверки остроты зрения. Для этого используют таблицу Сивцева-Головина и кольца Ландольта. Для определения степени близорукости в диоптриях используют пробные очковые линзы. Их по очереди подставляют перед каждым глазам, стараясь добиться максимальной остроты зрения.

 

 

В наше время эту методику сочетают с рефрактокератометрией — измерением преломляющей силы глаза и формы роговицы. Подобная тактика позволяет максимально точно определить рефракцию и требуемую коррекцию.

 

Как вылечить близорукость

Если вы все еще читаете эту статью, то скорее всего задавались вопросом: а можно ли вылечить миопию? Увы, на сегодняшний день это невозможно. А все существующие методики помогают лишь приостановить развитие болезни или временно убрать ее симптомы.

 

Лечить близорукость можно с помощью нескольких методов.

 

Оптическая коррекция

Миопию корригируют минусовыми (рассеивающими) линзами. В качестве средств коррекции могут использовать очки или контактные линзы. И то и другое исправляет дефекты зрения и позволяет хорошо видеть. Однако оптическая коррекция не лечит миопию. Глазное яблоко у человека остаются растянутым. А острота зрения в очках повышается благодаря смещению зрительного фокуса на сетчатку.

 

Зрительная гимнастика

Различные упражнения снимают спазм и тренируют глазные мышцы, что позволяет замедлить развитие миопии. Однако никакие упражнения не в силах восстановить растянувшееся глазное яблоко.

 

 

Некоторым людям все же удается улучшить зрение с помощью гимнастики. Регулярные занятия помогают им натренировать цилиарные мышцы и увеличить резерв аккомодации. Благодаря этому глаза начинают лучше фокусироваться на разные расстояния, а человек видит четче и яснее.

 

Аппаратное лечение

Проводится с помощью специальных аппаратов. Помогает улучшить кровообращение в тканях глаза и натренировать аккомодацию. С помощью аппаратного лечения можно замедлить развитие близорукости и даже улучшить зрительное восприятие.

 

 

Рефракционные операции

Существует несколько видов хирургических вмешательств, с помощью которых можно сместить главный главный фокус в “правильное” место. А именно — на сетчатку.

 

Это можно сделать двумя способами:

  • изменив толщину роговицы с помощью лазера;

  • заменив хрусталик на интраокулярную линзу (ИОЛ).

 

Лазерная коррекция зрения — очень популярное хирургическое вмешательство. Многие миопы решаются на него, не думая или не зная о последствиях. Вскоре после такой операции зрение может снова уйти в минус. А если этого не произошло — после 40 лет человека наверняка будет ждать “сюрприз”. У него появятся симптомы пресбиопии, из-за чего придется снова надеть очки (на этот раз уже для чтения).

 

Рефракционную замену хрусталика при миопии делают крайне редко. Операцию могут рекомендовать только людям с очень высокими степенями близорукости (15-20 диоптрий и более).

 

 

Склеропластика

Пластика склеры — это единственный надежный способ замедлить развитие миопии. Операцию делают в тех случаях, когда остановить прогрессирование болезни другими путями не удается. Поэтому склеропластика является настоящим спасением для лиц со злокачественной миопией. Суть операции заключается в укреплении склеры, после чего та перестает растягиваться. Благодаря этому патологический рост глазного яблока прекращается, а зрение перестает падать. 

 

Лечить миопию нужно комплексно. Чтобы добиться хороших результатов, нужно сочетать оптическую коррекцию со зрительной гимнастикой и коррекцией образа жизни. Только так можно улучшить качество жизни и сохранить зрение на имеющемся уровне.

 

Противопоказания при близорукости

Как мы уже говорили, миопия сопровождается растяжением заднего сегмента глаза. А это приводит к истончению сетчатой оболочки. Подобная картина наблюдается при близорукости средней и высокой степени.

 

При тяжелых физических нагрузках растянутая сетчатка может разорваться или отслоиться. Поэтому при выраженной миопии нельзя заниматься некоторыми видами спорта (бокс, борьба, прыжки в воду, тяжелая атлетика). Что касается беременных, им не разрешают рожать естественным путем. Как правильно, таким женщинам делают кесарево сечение.

 

 

Профилактика миопии

Чтобы избежать развития близорукости, в первую очередь нужно правильно питаться и побольше гулять на свежем воздухе. При работе за компьютером нужно каждый час делать 5-10-минутные перерывы. Во время отдыха не будет лишним выйти на улицу или выполнять несложные упражнения для глаз.

 

Исследования, опубликованные корейскими учеными в 2016 году, показали, что нехватка витамина D способствует развитию миопии. А ведь этот витамин синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых волн. Это еще раз подтверждает тот факт, что прогулки на природе помогают избежать близорукости.

 


27.07.2018