Заказать звонок

+38 067 329 4998

+38 067 329 4998

7 правил для комфортного ношения контактных линз

Контактные линзы — универсальный метод коррекции зрения. Если вы носите линзы недавно или только собираетесь совершить столь важную покупку, ознакомьтесь с простыми правилами, которые делают ношение линз максимально удобным и безопасным.

 

1. Не засыпайте в контактных линзах

В КЛ, не предназначенных для сна, спать нельзя. Если вы уезжаете на пару дней на дачу, собираетесь в гости с ночевкой или просто любите подремать после обеда — убедитесь, что контейнер и флакон с многофункциональным раствором у вас под рукой.

Гидрогелевые линзы, не предназначенные для сна, пропускают меньше кислорода, чем нужно при закрытых глазах. Вы проснетесь с резью, ощущением песка, слезотечением, линза может «прилипнуть». Уже после 15 минут сна в КЛ дневного ношения возникает гипоксия и отек роговицы — причина эрозии тканей глаза.

Если у вас нет времени или подходящих условий для ухода за линзами, обратитесь к врачу и подберите «дышащие» контактные линзы, которые носят в пролонгированном режиме или непрерывно.

 

2. Пользуйтесь однодневными линзами

Однодневные линзы — гигиеничный и безопасный вид КЛ. Их не нужно очищать и хранить, а значит не нужны многофункциональные растворы, ферментные таблетки или контейнеры. Каждый раз надевайте новую пару и выбрасывайте после ношения. Это решение сводит к минимуму возможные осложнения, вызванные ношением линз, и неудобства, связанные с тратой времени на уход за КЛ.

 

3. Очищайте линзы от отложений

Если вовремя не очищать линзы длительного ношения, они портятся, теряют свои оптические качества, четкость изображения и грозят проблемами со здоровьем.

Для линз плановой замены используйте многофункциональные растворы или пероксидные системы очистки: они защищают ваши глаза от белковых отложений, вирусов и простейших микроорганизмов. Так линзы прослужат весь строк, сохраняя свои характеристики.

 

4. Придерживайтесь гигиены и правил по уходу за линзами

  • мойте руки перед каждым надеванием и сниманием линз;
  • пользуйтесь только многофункциональными растворами, предназначенными специально для хранения и чистки конкретных изделий;
  • не смешивайте разные растворы в одном контейнере;
  • линзы нельзя смачивать слюной, использовать для хранения водопроводную, дистиллированную, минеральную воду;
  • меняйте контейнер при смене КЛ и минимум раз в месяц.

 

5. Научитесь правильно надевать и снимать линзы

По статистике основной вред контактным линзам приносит неправильное обращение. Если вы не умеете правильно надевать или снимать линзы, изделие можно порвать или оцарапать, сделав его непригодным для использования. Правильно надетая линза носится комфортно и качественно корректирует зрение.

Если трудно различить стороны линзы, используйте КЛ со специальной маркировкой, например, Bausch & Lomb или Johnson & Johnson.

 

6. Откажитесь от линз во время простуды или сезонной аллергии

При первых симптомам простуды или инфекционных заболеваний снимите КЛ чистыми руками и поместите в контейнер со свежим раствором. До выздоровления пользуйтесь очками.

Контактные линзы и простуда — не совместимы: насморк, температура и сниженный иммунитет делают глаза уязвимыми перед бактериями и повышают риск заражения.

Если не можете отказаться от линз, используйте ежедневные, которые не нуждаются в уходе и максимально безопасны для глаз.

 

7. Используйте увлажняющие капли

Из-за недостатка влаги в воздухе КЛ «подсыхают», что сказывается на комфорте ношения: линзы ощущаются, появляется ощущение песка, глаза быстрее устают. Низкая влажность воздуха характерна для отапливаемых и кондиционируемых помещений — нагревание и охлаждение «высушивают» воздух. В это время на помощь придут увлажняющие капли. Капли, представленные в нашем магазине, можно использовать, не снимая линзы.

Чувствуйте себя всегда комфортно, забывая о том, что носите контактные линзы. С нашими советами контактный способ коррекции удобный, доступный и простой!

 

Статья обновлена 07.05.2018 г.


18.08.2017