Интернет магазин Линзмастер: Контактные линзы, цветные линзы.
Прогресс загрузки..

Статьи

Главная   >   Статьи
Можно ли спать в контактных линзах?
Мягкие контактные линзы были созданы для коррекции зрения. Линза должна надеваться на глаз, исправляя его зрительный дефект.
Контактные линзы имеют разный срок ношения – год, полгода, месяц, 2 недели, на каждый день. И все они раньше имели строгое ограничение по продолжительности ношения – исключительно в дневном режиме, не больше 8 часов в сутки. Этих рекомендаций нужно было четко придерживаться, чтобы сохранить здоровое состояние глаз, а также избежать возможных заболеваний, связанные с ношением линз.
Но за последние 10-15 лет ситуация изменилась. Очень много людей, которые пользуются линзами, забывают о главных правилах ношения МКЛ и не снимают их на ночь. Причины того – недостаток времени на постоянное надевание и снимание линз, лень, забывчивость, чрезмерная беспечность.
Такое поведение поспособствовало тому, что производители контактной коррекции были вынуждены создать новые линзы, которые можно носить более долгое время, не снимая на ночь. Новые линзы с пролонгированным и беспрерывным сроком ношения стали настоящим прорывом в современной контактной коррекции.
Давай разберемся, в чем разница между линзами с дневным ношением и пролонгированным, непрерывным. В каких линзах можно спать и почему?
Наши глаза дышат. Для нормального функционирования им необходим кислород. К роговице глаза он поступает исключительно из воздуха. Когда на поверхность глаза поступает любое инородное тело, в том числе и контактная линза, поступление кислорода значительно уменьшается. В процессе сна воздух глазам поступает еще медленнее, а если человек спит в линзах, возникает колоссальная нехватка кислорода. 
Систематическая нехватка кислорода может привести к отеку роговицы глаза, а это – первая причина эрозии. При эрозии могут возникать всевозможные заболевания, так как бактерии проникают вовнутрь поврежденного глазного яблока в 7 раз быстрее.
Контактные линзы с дневным режимом ношения, не снятые на ночь, – это бомба замедленного действия для наших глаз. Такие линзы (с традиционными сроками ношения) производят из гидрогелевого материала. Гидрогелевые линзы имеют слишком низкий уровень проникания килорода (Dk/t от 20 до 35 единиц). Если спать в таких линзах даже 15 минут, отек роговицы возникает мгновенно. А если в них спать систематично, готовьтесь к очень неприятным и болезненным глазным заболеваниям. Постепенно состояние глаз будет ухудшаться, будут возникать раздражения, болевые ощущения, качество зрения снизится. Обычно, эти неприятные симптомы пользователи связывают с качеством линз. «Раньше все было хорошо, а теперь появился дискомфорт и качество зрения стало хуже». Но симптомы появились из-за неправильного режима ношения. Сон в линзах, для этого не предназначенных, может привести к полной невозможности носить линзы в дальнейшем.
Поэтому спать в гидрогелевых контактных линзах категорически запрещено!
10 лет назад на мировом рынке офтальмологии появились новые контактные линзы из силикон-гидрогелевого материала. Рекомендация к их режиму ношения – пролонгированная и беспрерывная до 1 месяца. То есть, в этих линзах, разрешается спать и не снимать до 1 месяца (при отсутствии поротивопоказаний).
Силикон-гидрогелевые линзы пропускают в несколько раз больше кислорода к роговице, чем гидрогелевые. Силиконовый компонент в общей структуре линзы работает подобно насосу, который качает воздух, а гидрогелевый, как природный увлажнитель.
Уровень пропускания кислорода в них достигает 100-160 единицам (естественный уровень кислородного обогащения глаз должен быть не меньше 80 единиц Dk/t). Именно этот фактор позволяет носить силикон-гидрогелевые линзы, не снимая долгое время.
Сегодня самыми популярными линзами из силикон-гидрогеля, с пролонгированным и непрерывным сроком ношения считаются: Air Optix Night&Day (компания Alcon Ciba Vision), Pure Vision2 (компания Bauch&Lomb), Biofinity (компания Cooper Vision).
В этих линзах качество зрения не снижается, даже к концу дня. Они подходят для длительной работы за компьютером и в плохо проветренных помещениях, с низким уровнем влажности. Такие линзы разрешается носить в пролонгированном режиме (до 7 дней не снимая), и в непрерывном режиме (до 30 дней не снимая), если нет противопоказаний. 
Несмотря на то, что клиническая безопасность таких линз доказана, специалисты рекомендуют не злоупотреблять этой особенностью силикон-гидрогелевых линз. Перед началом их ношения следует обязательно проконсультироваться у доктора. И рассматривать такие линзы лучше как наиболее подходящие для дневного режима, и иногда, в крайних случаях, для пролонгированного режима ношения.